《河北日报》两次报道我校主题教育开展工作

(宣传部)9月15日《河北日报报道我校“不忘初心  牢记使命”主题教育紧紧围绕落实“立德树人”根本任务认真开展部署动员之后,10月9日,河北日报以《奔着师生关切去  盯着育人难题改》为题,对我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作报道。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我校紧扣加强党的政治建设和落实立德树人根本任务,坚持边调研边学习边对照检查,力求把情况摸清楚,把问题改到位,高质量高水平推进主题教育深入开展。

在主题教育中,学校秋季开学后,奖助学金评定成为学生的头等大事。如何公开公平公正,更有效地维护学生权益?学校通过召开座谈会、领导干部“包班”等形式,围绕学生学习、生活广泛听取意见建议。为查处学生、家长身边的“微腐败”,印发《关于开展侵害学生利益专项整治行动的方案》,在全校开展侵害学生利益专项整治行动,把各类学生奖助学金的评定与执行作为重要整治内容。严查国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、优秀学生奖学金、单项奖学金等评定与执行情况。

为确保问题一抓到底,整改到位,学校运用综合手段,打好组合拳。各学院系进行“拉网式”“地毯式”自查自纠工作,针对查找存在的问题,提出改进对策和建议,形成书面自查报告,并由学校组织专家组进行抽查。与此同时,各学院系建立健全长效机制,预防损害学生利益的行为发生。
    报道从我校主题教育把“改”字贯穿始终的角度,对学校成立专项整治工作小组,制定专项整治工作方案,聚焦师生反映的突出问题,专项整治侵害学生利益行为,做到“一开始就改起来”的做法给予充分肯定。

链接: http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201910/09/c151568.html