我校召开全面从严治党工作会议

  

校党委书记杨绍普讲话

校纪委书记马志超传达上级会议精神

(党政办)9月27日,学校在第九实验楼报告厅召开全面从严治党工作会议。校党委书记杨绍普出席会议并讲话,纪委书记马志超传达上级会议精神,校领导班子其他成员、校纪委委员、处级领导干部、各二级单位党组织纪检委员、党支部书记等参加了会议。会议由校党委副书记、校长龙奋杰主持。

杨绍普在讲话中指出,加强党的领导、全面从严治党对学校改革发展提供了坚强的保障。过去一段时间,学校党委带领全校干部师生攻坚克难,学校的建设发展和全面从严治党都取得了明显的成效。圆满完成校党委领导班子换届工作,顺利完成中层干部调整工作,龙山校区一期建设顺利完工并正式启用,党建工作再上新台阶,学校领导班子办学治校能力进一步提升。召开全面从严治党工作会议就是要不断夯实风清气正的政治生态和清廉务实的工作作风,为学校改革发展提供坚强的政治保证。

杨绍普要求,抓好全面从严治党工作,主要做好五个方面的工作:一是抓政治建设,在营造风清气正的政治生态上下工夫。要解决好选人用人、班子团结和谐、严肃党内政治生活等问题。二是抓作风建设,在提升反腐倡廉的道德高线上下工夫。要树立共产党员的意识,塑造人民公仆的情怀,强化干事创业的激情,锻炼为人师表的风范。三是要抓制度建设,在强化权力运行的制约监督上下工夫。要继续深化岗位廉政风险防控职责落实,建立健全规范权力运行的“制度群”,开展好损害群众利益问题专项整治。四是抓廉政教育,在筑牢全面从严治党的思想根基上下功夫。根据纪委办在加强学校全面从严治党的工作的建议,结合主题教育,以“八个一”为主要内容,开展“不忘初心、牢记使命”党风廉政宣传月活动。要对新入职教师、新入党党员开展一次廉政教育;对中层干部和重点领域工作人员进行一次政治性警示教育;党委书记、纪委书记对中层干部开展一次廉政谈话;对二级单位党组织纪检委员和各支部纪检委员开展一次集中培训;各基层党委(党总支)书记要为本单位全体党员讲授一堂廉政党课;要分别召开一次党委(党总支)书记汇报本单位政治生态情况和各职能部门负责人汇报抓好本单位职能监督情况的座谈会。五是加强组织领导,确保全面从严治党各项任务落到实处。要加强党委对全面从严治党工作的全面领导,层层压实责任,认真践行“四种形态”。

会上,马志超传达了中纪委三次全会、省纪委四次全会精神和全省教育系统全面从严治党会议精神,并就做好今年学校的纪检监察工作,从六个方面做了部署:一是要以政治建设为统领,不断强化政治监督。二是继续深化体制改革,做实做细日常监督。三是持之以恒纠正“四风”,不断强化作风监督。四是深入运用“四种形态”,不断强化纪律监督。五是持续开展廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。六是建设政治过硬、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

龙奋杰最后强调,各单位、各部门要高度重视全面从严治党工作,切实增强责任感和紧迫感。要狠抓任务落实,研究制定全面从严治党的具体方案和措施,做到任务到人、责任到人。要落实“一岗双责”,强化主体责任,把全面从严治党工作的责任牢牢扛在肩上。

会上,党政办党支部、土木工程学院党委主要负责同志作了党风廉政建设工作述职。组织部和经济管理学院主要负责同志作为代表与校党委签订了《落实党风廉政建设责任承诺书》,宣传部和工程训练中心领导作为个人代表与学校党委签订了《领导干部廉洁承诺书》。