土木工程学院教师参与助力“一带一路”建设

(土木学院)日前,为聚焦“一带一路”沿线国家在基础设施建设中的关键技术问题,加强合作研究与技术交流,在优势互补的基础上开展协同创新,共同提升土工合成材料生产应用水平,由中国土工合成材料工程协会组织,山东大庚工程材料科技有限公司承办的“中罗土工合成材料国际科技合作技术研讨会”山东省泰安市举行,会议由土木工程学院吕鹏副教授主持。

 

协会副秘书长、土木工程学院刘伟超副教授在研讨会上做了有关中国土工合成材料发展现状的专题报告,内容涵盖了土工合成材料技术水平、生产研发、产品应用等多个方面,重点介绍了我国土工合成材料在基础设施建设中的应用及国内外合作交流情况。山东大庚工程材料科技有限公司王黎明总经理介绍了企业与“一带一路”沿线国家客户合作情况及研发生产情况。

出席本次会议的罗马尼亚Adrian BURLACU3位专家分别介绍了布加勒斯特土木工程技术大学道路和桥梁学院概况及研究方向,“一带一路”建设对欧洲国家交通基础设施的影响,欧洲对于土工合成材料方面的市场需求、技术状况以及和我国科研单位、生产企业之间的合作情况。与会人员围绕土工合成材料的生产应用、技术标准、检测手段、发展趋势等内容进行了深入探讨,就进一步加强各方合作、共同开发适合“一带一路”沿线国家和欧盟市场的土工合成材料,推动行业发展,开拓市场等方面达成了共识。

中国土工合成材料工程协会(简称本协会)属国家一级协会,其前身为“土工织物科技情报协作网”,于1984年由业内学者、工程技术人员等自发组成,1994年在民政部注册登记正式成立,是具有独立法人资格的社会组织。20169月,中国土工合成材料工程协会秘书处落户我校,土木工程学院杨广庆教授当选新一届协会秘书长。