党委书记杨绍普讲党课:“中国梦 高铁梦”

(组织部  宣传部)925日,校党委书记杨绍普以“中国梦 高铁梦”为题,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。校领导、处级领导干部、党支部书记和学生党员代表300多人聆听专题党课。党委副书记彭文民主持专题活动。

杨绍普以“中国梦”开题:“我们都有一个梦想,一个中华民族伟大复兴的梦想。这个中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦想。实现中国梦,离不开各行各业奋发图强。实现中国梦,离不开铁路梦的实现。”围绕中国铁路速度历经的“低速——起航”,“提速——逐梦”和“高速——飞翔”三个历史时段,从孙中山先生《建国方略》的设想到新中国铁路的飞速发展;从新中国的第一条铁路、第一辆机车,到高铁动车、磁悬浮技术,从蒸汽、内燃到电力、标准动车组,从京张铁路到京张高铁、从国外铁路发展的走向到中国高铁“四纵四横”路网建设,阐述了不同历史时期中国铁路技术从引进、吸收到自主创新、创立自主品牌的发展过程,诠释了中国铁路发展的艰辛历程和取得的辉煌成就。充分证明了中国铁路由积贫积弱到全面跃升的高质量发展,“中国高铁”已成为一张亮丽的“国家名片”。

主题党课中,杨书记自豪历数铁道大学历届师生为中国铁建事业贡献的智慧和力量,在铁路建设主战场写下了一页页辉煌。从光荣的铁道兵,到学校结合国家重大工程特别是铁路建设,学校获国家级科技奖励13项。在中国铁建所属参加青藏铁路建设的10个集团公司中,有8个公司的指挥长毕业于铁大,被誉为“高原雄鹰”和“托起彩虹的年轻人”。铁大人在中国铁路发展的历史上做出了卓越的贡献,新时代下如何再创辉煌?杨书记就中央最近出台的《交通强国建设纲要》重点任务,客观分析了学校的学科优势和努力方向,就学校如何聚焦智慧引领和创新奉献,如何落实立德树人的根本任务,提出“交通强国 铁路先行”。他希望大家牢记习近平总书记的谆谆嘱托:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。”“空谈误国,实干兴邦。”铁路的发展为大家提供了广阔舞台,今天的我们,为铁大的昨天而骄傲,明天的铁大,期待因为你们而荣耀。


彭文民在主持时强调,杨书记的党课主题鲜明,内容丰富,语言平实,充满情感,既有历史高度,也有国际视野,展示出一个学者的家国情怀,体现了教育报国的初心和交通强国的担当。会后,大家要结合思想和工作实际,认真领悟党课的精神,聚集人才培养,勇攀科研高峰,出真招、发实力,谋划具体思路,拿出实际举措,把“不忘初心 牢记使命”主题教育的效果落到实处,做到学思践悟守初心,主动作为担使命,检视问题找差距,推动整改抓落实,在实现“中国梦 高铁梦”的征途中,为把学校建成高水平知名特色大学贡献自己的力量!