学校召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员大会

(组织部 宣传部)911日上午,学校召开不忘初心、牢记使命主题教育动员大会,校党委书记杨绍普同志作动员讲话。省委第二批巡回指导组第九组组长温进坤同志出席会议并作指导讲话。党委副书记、校长龙奋杰同志主持动员大会。

杨绍普指出,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署。根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。”重点措施是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。学习活动自今日起,持续到11月底结束。各党委(党总支)要不折不扣落实中央和上级部门的指示要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

杨绍普要求,要深刻认识开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要意义。加强政治领导,办好人民满意的高等教育;提高政治定力,推进新时代学校党建工作上新的台阶;坚定政治信仰,完善全面培养的育人体系;强化政治担当,推进学校“双一流”建设进程。准确把握、全面落实主题教育的目标要求,落实立德树人根本任务。加强理论学习,真正做到学深悟透;坚持问题导向,开展调查研究找差距;突出问题整改,建立清单,听取师生建议抓落实。要强化政治责任,把高标准高质量贯穿主题教育全过程。充分发挥领导干部的示范作用,为开展好主题教育提供坚强组织保障;全面系统推进,多方位开展主题教育活动;坚持围绕中心、服务大局,创造性开展工作。

杨绍普强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的最终效果需要一流业绩来检验,广大党员干部要以强烈的政治担当、永不懈怠的精神状态、真抓实干的工作作风、精益求精的工作态度和更加有力的工作举措,自觉与党中央精神对标对表,认真落实省委要求,坚持善作善成,对每个方面、每项重点工作都要精心研究、周密安排,高标准高质量推进落实。要将初心和使命真正落实到“立德树人”根本任务中,落实到把学校建成高水平知名特色大学的行动中,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

温进坤要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要提高政治站位,把握总体要求。要坚持问题导向,边学边查边改。要落实重点举措,创新方式方法。要注重结合融合,力戒形式主义。他表示,做好主题教育指导工作,责任重大、使命光荣。我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照中央部署和省委要求,紧紧依靠铁道大学党委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,做到到位不越位、指导不包办。突出重点对象、重点要求,加强监督指导,总结经验、发现典型,严格把关、严格督导。对落实中央和省委要求不够的,明确指出,督导整改;对问题较多、工作不力的,紧盯不放,及时纠正;对搞形式、走过场的,严肃批评,并如实向上报告。我们将虚心向铁道大学的党员干部学习,向基层学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高指导工作水平。严格遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立省委巡回指导组的良好形象。欢迎大家对我们的工作进行监督。

党委副书记、校长龙奋杰在主持会时强调,杨绍普同志对我校开展不忘初心,牢记使命主题教育提出了明确的要求,温进坤同志对如何开展主题教育进行了详细的指导。“不忘初心,牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。广大党员干部要深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,始终保持斗争精神和自我革命精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉积极投身到主题教育中。

省委第九组巡回指导组副组长彭敬妙和成员张振军、王玉、张玉凤同志到会指导。校领导,退出现职保留待遇尚未退休的校领导,处级领导干部,二级教授,民主党派负责人,省市人大代表,政协委员和离退休、学生代表参加动员会。