复杂网络与可视化研究所师生赴“中国天眼”FAST实地考察

(复杂网络与可视化研究所)728日至31日,复杂网络与可视化研究所师生一行12人,赴贵州省平塘县大窝凼山区对500米口径球面射电望远镜——“中国天眼”FAST进行实地科研考察,并与FAST基地的工作人员进行了技术交流。

此次考察安排在FAST设备检修期间,研究所师生零距离接触了馈源舱、反射面和索网等FAST设备设施。FAST基地的黄琳工程师为研究所师生介绍了FAST设施从选址到建成再到投入使用的艰难历程,详细说明了FAST设施的机械结构、部件动作、观测成果以及其对中国天文学发展和科学研究的重大意义。在随后的座谈交流活动中,研究所师生向基地领导和技术人员汇报了FAST三维可视化建设工程研究项目的最新进展。双方还就FAST三维建模的需求、数据采集和可视化功能展示等相关问题进行了讨论。

据悉,FAST由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,是由中国科学院国家天文台主导建设,是具有我国自主知识产权的世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。