我校积极对接川藏铁路建设研究

(科技处)作为雪域高原第二条“天路”——川藏铁路规划建设正在如火如荼进行中,该工程堪称世界铁路建设史上地形地质条件最为复杂的工程。学校党委和校领导高度重视,多次指示相关部门要发挥学科优势,相关教师要积极参与,主动对接川藏铁路建设,解决其建设过程中的理论与工程难题,服务国家重大工程。

610日,校长龙奋杰专门组织召开专题研讨,特别邀请朱永全、杜立杰、赵维刚三位教授对川藏铁路工程项目现状、目前存在的技术难题进行了详细的论证研讨,积极推进我校对接川藏铁路建设研究工作。三位教授对我校深度参与川藏铁路科研工作的计划路线图、可对接项目及人员作了相关介绍,他们结合自己的研究领域与各相关学科和教师就川藏铁路建设艰险复杂山区工程技术难题、对接点问题、我校相关学科如何助力川藏铁路建设等内容共同进行了详细分析和研讨交流,并提出了建设性的建议。

为进一步推进川藏铁路建设研究工作,619日,郭文武副校长会同科技处和相关学院专门召开推进会。科技处负责同志就对接川藏铁路建设工作提出了相应保障措施,各相关单位领导及相关专家对我校如何更好地推进川藏铁路相关工作提出意见。郭文武要求,要增强信心,抓住机遇,群策群力,积极参与到川藏铁路建设中去;要充分发挥学校特色和专长,积极组织力量,深入研究项目指南,制定参与川藏铁路科研工作的路线图,主动对接项目主持单位和人员。

参与川藏铁路建设是服务国家重大工程建设、提升学校科研能力、锻炼科研团队的重要机遇。据悉,日前,学校科技处与川藏铁路建设办公室正在密切联系,相关课题研究意向正在紧张申报中。

 

川藏铁路路线图