我校举行2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式


  

(宣传部)天道酬勤自奋强,扬帆远航书华章。6月17日,石家庄铁道大学2019年本科毕业典礼暨学位授予仪式在大礼堂隆重举行。我校2019届3804名本科毕业生喜获毕业证书,从铁大起航,开启人生新征程。

校党委书记杨绍普,校长龙奋杰,副书记彭文民、李晓华,副校长王胜本、高波、李旭春、郭文武、冯文杰、王彦东出席典礼,并为毕业生颁发证书、授予学位。典礼由副校长高波主持。

 

校党委书记杨绍普为毕业生拨流苏,并颁发毕业证书和学位证书

在热烈的掌声中,龙奋杰发表了热情洋溢的致辞,他向顺利毕业和获得学位的毕业生表示衷心的祝贺,向远道而来的留学生家长和亲友表示热烈的欢迎,向为学生默默耕耘悉心指导的教师们致以最诚挚的感谢!

龙奋杰深情地对毕业生说,母校对你们学业有成深感欣慰,对你们的离开依依不舍,对你们即将开启的远行充满期待并表达我们深深的祝福。2014年、2015年9月,你们以大学新生的身份来到铁大;2019年6月,你们又将以铁大毕业生的身份走向新的环境。这四、五年中,你们见证了祖国的发展壮大和一个个社会主义建设者努力奔跑的奋斗与快乐;你们见证了石家庄这座“火车拉来的城市”的朴实和繁华;你们得到了石家庄铁道大学“严谨治学,勇于创新,精心育人志在四方”的校风和“慎思明辨、知行合一”的校训熏陶。当然,你们更见证了自己与同学们彼此间的蜕变,感受到了成长成才的艰辛与喜悦。

 

校长龙奋杰深情寄语毕业生

龙奋杰寄语毕业生,应不断追求价值观、思维和情感等方面的成长,追求实践和创新能力的提升,努力成为国家、社会和家庭的责任承担者。将成长成才作为毕生追求,需要家国情怀,国际视野。在未来的人生发展和职业规划中,读懂家与国的辩证法,把爱家和爱国统一起来,用忠诚、奋斗、感恩、奉献来标注成长坐标,托举美好未来。将成长成才作为毕生追求,需要不忘初心、攻坚克难。以优秀校友为榜样,学会在困难中坚持,在坚守中成长,在孤独中保持清醒,秉持“行胜于言”而努力拼搏的奋斗精神,在未来不仅要有“逢山凿路遇水架桥”的闯劲儿,还要有“咬定青山不放松”的韧劲儿和“吹尽狂沙始到金”的干劲儿。将成长成才作为毕生追求,需要知行合一、勇于创新。无论是继续深造还是参加工作,都需要树立终身学习和主动学习的理念,勤学善思,将知识学深悟透,强化自己在专业领域的不可替代性,不断拓宽知识广度,以包容的情怀将科学精神与人文精神有机结合,要勇于创新,实现知识再创造,要树立尊重规律、求真务实的科学态度,培养一丝不苟、精益求精的工匠精神,勇于打破惯性思维的束缚,在追求真理中奋斗求索。

 

毕业生代表吴贤宁发言

 

毕业留学生代表马慧蓉发言

数理系吴贤宁同学和来自津巴布韦的土木工程专业的马慧蓉作为代表分别进行了热情洋溢的发言。两位毕业生代表动情地回忆了四年来在铁大文化多元、自由包容的环境中学习生活的点点滴滴,在学校深厚的学术氛围和老师们的引领下,努力拼搏、追逐梦想、砥砺奋进的成长历程。他们表示,将牢记校嘱托,秉持恩师教诲,传承铁大文化,争做新时代的铁大人!

最后,典礼在激情澎湃的校歌中落下了帷幕。

 

为毕业高歌

 

毕业生签名板