我校载运工具动力学与控制研究团队荣获“石家庄青年五四奖章集体”称号

(校团委)近日,由共青团石家庄市委、石家庄市青年联合会联合举办的第十九届“石家庄青年五四奖章”和第五届“石家庄青年五四奖章集体”评选结果揭晓。我校载运工具动力学与控制研究团队被共青团石家庄市委、石家庄市青年联合会授予“石家庄青年五四奖章集体”荣誉称号,机械工程学院副教授路永婕荣获“石家庄青年五四奖章提名奖”称号。

据悉,今年石家庄市共有5集体获评“石家庄青年五四奖章集体”, 20名优秀青年获评“石家庄青年五四奖章提名奖”。此次评选展示了当代石家庄青年的精神品格和价值追求,激励全市广大青年在建功现代省会,助力“双创双服”工作和“4+4”现代产业发展格局建设,在新时代全面建设现代省会、经济强市新征程中贡献青春力量。

获奖团队与个人介绍

石家庄铁道大学载运工具动力学与控制研究团队,建立于20141月,现有成员21人。团队依托省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室()、载运工具运用工程省重点学科,研究载运工具动力学建模、服役性能演化和振动控制。先后主持国家自然科学基金项目11项,省部级项目12余项。发表论文100余篇,授权发明专利12项,获国家自然科学二等奖1项,河北省科技进步一等奖1项。创建了车辆—道路相互作用模型提出了基于动力学的道路性能评价新方法,应用于大广、太行山、延崇高速公路,提升了道路耐久性,节约了养护费用。承担复兴号动车组关键运动部件服役性能演化跟踪试验,开发数据采集分析、特征提取和远程传输算法,研制了在线监测与数据分析系统为高速动车组设计和运营提供了技术保障。

路永婕,机械工程学院副教授,载运工具动力学与控制研究团队成员之一。2013年、20172次获石家庄铁道大学“三八红旗手”,2016年获机械工程学院“优秀共产党员”称号。科研成果丰硕,发表学术论文36篇,授权发明专利8项,主持国家自然基金2项、省拔尖人才基金1项,省自然基金2项、省教育厅优秀青年基金1项、校优秀青年基金1项,主研国家、省部级等项目17项,获河北省科技进步一等奖1项。担任10多个国际期刊评审专家,现任中国自动化学会车辆控制与智能化专业委员、平行智能专业委员会委员、美国SAEASME会员。