《三十讲》开讲啦:李晓华副书记宣讲文化自信

(电气学院) 为推动《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲活动的深入开展,我校《三十讲》第一课于410日下午在电气与电子工程学院会议室开讲,校党委李晓华副书记为电气学院师生上了一堂题为《建设社会主义文化强国》的精彩党课。

李晓华副书记以《三十讲》第十八讲为基础,从为什么提出文化自信、怎样理解文化自信、如何践行文化自信三个方面,深入解读了文化自信的提出背景,以及与其他三个自信的关系;阐明了文化自信就是对民族文化传统的自信、对中国现实发展道路的自信、对中国未来发展前景的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;并从传统文化创新性发展、与世界文明交流对话、提升文化软实力三个方面阐述了践行文化自信的具体路径。

最后李书记说,作为工科大学,我们的教师除了教授专业知识外更要注重引导学生们多读通识书,增强文化素养,插上“隐形的翅膀”,这样我们培养的学生今后走向社会,才能飞的更高、飞的更远。

李书记的讲课不仅内容丰富、逻辑清晰,而且引经据典、深入浅出,精彩纷呈,课堂互动气氛热烈,师生们普遍感到受益匪浅,大家纷纷表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑,指导工作,为学校“双一流”建设和学院发展贡献自己的一份力量。