我校召开新校区百日攻坚誓师大会

(党政办、新校区管委会)为确保2019级新生顺利入住新校区,48日下午,在交通应急保障中心314报告厅学校召开新校区百日攻坚誓师大会。校领导、副处以上领导干部、新校区建设办公室及相关工作人员、总承包单位代表等参加了会议。会议由副校长陈进杰主持。

陈进杰首先介绍了新校区工作总体及进展情况,同时指出新校区建设是学校发展史上的大事,是几代铁大人的夙愿,事关学校长远发展,更关乎和谐稳定,既是发展工程,也是民心工程,必须确保今年9月新校区如期投入使用。目前新校区建设工作进展顺利,中铁二十局加派施工力量,在确保工程质量的前提下,通过优化施工流程,加强施工管理,建设工地1000余名建设者日夜奋战,学生食堂、教学楼、宿舍楼陆续封顶。
   
会上,新校区建设办公室、新校区管委会、教务处、学生处、后勤管理处、后勤服务集团、现代教育技术中心、图书馆结合本部门工作,介绍了新校区相关工作进展情况。建设单位中铁二十局集团副总经理刘文武做了表态发言,表示中铁二十局和铁道大学同根同源,铁道兵精神一脉相承,高标准、高质量建好新校区是职责所在。项目部根据学校要求,倒排工期,自我加压,充分配置资源,以昂扬的精神和斗志投入到新校区建设,确保新校区如期完工。

校党委副书记龙奋杰对新校区工作进行部署,指出新校区建设是我校的一件大事和急事,汇报的各个单位谋划细致到位、考虑问题充分、意见建议合理。新校区工作总目标是确保2019级新生入住,主要任务为:一是所有的工程含室外工程顺利竣工并完成验收,主要责任单位是建设办和施工单位;二是新校区办学功能的完备,此项工作学校各单位都有责任;三是新校区管理和服务要更加精致、精细,好上加好,让入住新生满意。为此,龙奋杰副书记提出三点要求:一是提高政治站位,坚持目标导向,明确工作任务、主责单位和责任人。召开新校区百日攻坚誓师大会是校党委的战略决策,领导干部要围绕中心、服务大局、主动担责。学生教育管理、教学运转、后勤服务保障、图书、安全保卫、资产管理等牵头单位、主责单位要按照学校制定的任务和时间表进一步明确任务,明确分工。二是对标对表,抓好工作落实。铁大有优良的传统,军魂永驻、敢打硬仗,新校区建设中涉及到的部门和单位在关键时刻要顶得上,本着对学校负责、对师生负责、对自己负责的态度,严格标准、严格程序,按照任务图时间表抓好落实。三是加强沟通协调。新校区建设及后续的工作不仅涉及到施工方、监理方,更涉及到学校方方面面,铁大人都是参与者、见证者和贡献者,没有局外人,各单位要密切配合,齐心协力,加强沟通和协调,每两周召开一次调度推进会,确保工作环环相扣,高效推进。

校党委书记杨绍普对新校区建设给予高度评价,中铁二十局为减少环保停工对工程进度的影响,采取多项措施,在严控质量的前提下,增派人手,交叉作业,保证了工程质量和进度。对校内各单位提前谋划新校区工作,梳理具体工作内容给予充分认可。最后,杨绍普书记提出四点要求:一是广大教职工特别是领导干部,要以高度的政治自觉,拿出背水一战的勇气,坚定信心,克服困难,实现2019级新生平稳入住;二是做好临战冲刺,广大教职工要以临战状态,百日冲刺,百日攻关,校内业务部门要把工作做细、做实;三是安全平稳,把安全当作一切工作的基石,建好用好新校区人人都有责任,各单位要把主要精力聚焦到新校区工作上,特别是新生入学初期,各单位要统筹安排,确保新校区各项工作平稳有序;四是增强廉洁意识,各单位要严格执行工作程序,自觉接受监督。

新校区百日攻坚誓师大会的召开,使广大干部职工进一步统一思想、坚定信心、凝聚共识,吹响了新校区百日攻坚的号角。

 

誓师大会会场