校党委中心组:坚持底线思维,强化责任担当,全面推进学校高质量发展

(宣传部)313日下午,校党委在开元楼二楼会议室举行党委中心组集中学习会议,围绕贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和中央、省委工作部署,就坚持底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,着力做好防范化解我校隐患风险各项工作进行了集中学习研讨。学校领导王岳森、杨绍普、李晓华、陈进杰、马志超、刘国欣,党委中心组其他成员参加学习。党委书记王岳森主持会议。

王岳森指出,习近平总书记的重要讲话政治站位高,忧患意识强,具有极强的思想性、理论性、战略性、前瞻性和指导性,对我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题,具有重大现实意义。我们要深入学习贯彻总书记讲话精神,领会总书记风险管理思想,树立正确的风险观,把工作抓紧抓实抓细抓好。要树立并增强研判形势的客观精神,全面客观分析各种隐患风险,着力解决关键问题;要增强基于底线思维的风险意识,着力防患于未然,时刻紧绷思想上的防线和现实中的措施;要增强风险管理的超前意识,把握趋势,未雨绸缪;要增强把握全局的能力,用好辩证思维,抓住主要矛盾;要增强进取意识和斗争精神,在攻坚克难中历练本领,把各项工作做实做好。

王岳森谈到,省委王东峰书记在全省党政主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班开班式上强调,各级各部门要深刻认识和把握河北防范化解重大风险的特殊重要性,切实增强做好工作的政治责任感和使命感,以实际行动当好首都政治“护城河”;作为基层领导要全面提升防范化解重大风险的能力。要善于从政治和全局的高度认识风险,进而增强防范化解风险的政治自觉;要坚持唯物论,从实际出发,坚持辩证法,从矛盾入手,客观分析安全稳定工作现状;要坚持“两点论”和“重点论”相统一,面对复杂形势和繁重任务时,一方面要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,另一方面要善于厘清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,在兼顾一般的同时紧紧抓住、优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。在工作摆布上要做到预防为先,精准排查,对症施策,从科学管理的角度把风险消灭在萌芽状态,把不可控风险的损失减少到最低。在工作态度上要敢于斗争、善于斗争,在重大风险面前,各级领导干部要主动迎战,敢于担当担责;各单位一把手和基层干部要着力提升风险防控能力,练就十八般武艺,增强斗争本领,做到谋勇兼备、善于斗争。

王岳森指出作为基层教育单位,要以主动姿态和正确的方式防范化解风险,要致力于学校发展做好各方面的工作,以扎实的工作消除隐患,以务实的精神谋发展,在发展中化解矛盾,用发展的办法解决矛盾,以发展的眼光和发展的思路应对风险。要不断提升办学治校能力,以组织力提升和干部能力的增强把风险出现的几率降到最低、把损失减到最小;各级干部要善于攻坚克难,直面问题,迎难而上,在解难排险中发展和成长;要注重分门别类,出击重点,狠抓难点,统筹兼顾,系统推进各方面的工作。

王岳森强调,做好风险化解防范工作,要着眼当前做好隐患排查和消除隐患的工作,更要着眼长远做好党建和思想政治工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,加强党对学校工作的全面领导,抓好意识形态工作,强化政治保障,提高党建和思想政治工作水平,推进学校和谐稳定发展。

校长杨绍普指出,防范化解重大风险,根本原则是防患于未然,把隐患消除在萌芽状态。广大党员领导干部要强化责任意识,坚决把防范化解重大风险的各项工作落到实处。相关部门要全面摸排学校的风险隐患,消除“火药桶”,杜绝“导火索”,突出防范重点,做好工作预案,创新工作方式,以实际行动把学校防范化解重大风险工作做实做细做好。常规工作精细化管理要到位,实行清单管理;非常规工作要有底线思维,一定要细致细致再细致,全面全面再全面;各项管理工作要形成闭环,不能有头没尾;要继续强化辅导员队伍建设,切实做好青年学生的管理工作。

与会人员围绕领会和落实习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作对学校存在的风险点进行了分析研判,并就如何防范学生管理、教学(实验室)管理、后勤保障工作、党建意识形态工作、新校区使用管理等方面的风险挑战作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期党和国家面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,具有很强的思想性、针对性、指导性,为高校做好防范化解重大风险各项工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会、认真贯彻落实,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为推进学校高质量发展营造安全稳定的环境