全国第七届高校交通工程专业建设研讨会在我校成功举办

 

(交通学院)121日,“第七届高校交通工程专业建设研讨会”在我校成功召开。交通版高等学校交通工程专业规划教材编委会主任、华南理工大学徐建闽教授,人民交通出版社股份有限公司主任张征宇,副校长陈进杰,以及来自河海大学、重庆交通大学、兰州交通大学、南京林业大学、长沙理工大学等12所高校的30多位专家和代表参加了会议。开幕式由交通运输学院副院长王兴举主持。

 

本次研讨会由交通版高等学校交通工程专业规划教材编审委员会主办、人民交通出版社股份有限公司协办,我校交通运输学院承办。开幕式上,徐建闽教授、张征宇主任先后致辞。陈进杰副校长向参会嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了石家庄铁道大学的办学历史和办学特色,以及我校交通运输学院在学科建设、专业建设和人才培养中所取得的成绩。最后,他希望通过此次研讨会加强兄弟院校之间的交流,共同谋划交通工程专业的发展,提高交通类专业人才的培养质量。

研讨会上,与会专家和代表围绕交通工程专业建设、教材数字化、教学改革和教学重难点等内容进行了专题汇报,分享了纸质教材编写和数字教学资源建设的经验。面对信息化、智能化等科技快速发展以及经济全球化对交通工程专业人才培养提出的新挑战,就新工科、工程教育认证背景下的交通工程教育教学发展、教材和数字资源建设进行了深入交流研讨。在会上,7所高校的专家结合各自学校在交通学科及专业建设中的典型做法和成功经验,积极为我校的交通学科和专业建设建言献策,从学科研究方向的凝练、高层次人才引进、科研团队建设、学科平台建设、高水平人才培养等方面提出了意见和建议。

据悉,“交通版高等学校交通工程专业规划教材”于2012年初启动编写,参编院校30余所,规划书目21种,覆盖交通工程专业的主干课,目前已全部正式出版,部分书目重印和再版。我院的刘博航、姚胜永和陈队永等7名老师参加了该系列教材的编写,并在该系列教材中主编了2本教材。