2018年新生团干部培训暨“青马工程”培训圆满结束

(校团委)为坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为我校共青团工作的首要任务和核心工作,在改革开放40周年之际,石家庄铁道大学校团委联合党委组织部、党委宣传部、学生工作处、南校区管委会举办了历时一个月的2018年新生团干部暨青年马克思主义培养工程培训,12月1日,培训圆满结束。校党委书记王岳森、土木工程学院党委书记任立新、文法学院院长王宏斌、原高教研究所所长王救文、逸琦文化董事长吴沂、石家庄亚软动力科技有限公司总经理马丽亚、陆军工程大学“蒲公英”爱国宣讲团先后到本部及南校区为学员授课,全校共有371名新生团干部参加了此次培训。
校党委书记王岳森为校本部及南校区的青马学员以“认真学习习近平育人新思想,做新时代有为青年”为主题进行授课,鼓励同学们坚定理想信念,把握好人生发展的大方向、强化后备军意识,坚定政治立场、潜心学习,改进作风,做团结带领青年奋斗的模范、掌握科学方法,立志为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献,把团学工作提到一个新水平。土木学院党委书记任立新以“社会主义500年与中国特色社会主义新时代”为主题为青马学员讲授了社会主义的发展历程。文法学院王宏斌院长以“不忘初心,牢记使命”为主题讲解了共产党人的初心与使命。王救文教授为同学们传授了大学生的权利与义务以及在未来走向社会时如何能够更好地维护自己的权利、履行自己的义务。吴沂和马丽亚女士分享了自己的创业历程和管理经验。陆军工程大学“蒲公英”小分队的爱国宣讲更是使参训同学们接受了一次爱国主义精神的洗礼。
 
校党委书记王岳森为青马学员授课
此外,校团委精准对接我校学生需求,精心策划了破冰开班仪式、国旗下宣誓、素质拓展等户外活动,做到每一个活动都有目的,每一个环节都有进步;校团委干部针对新生团干部开展了“新媒体运营及文案撰写分享会”,利用新媒体覆盖面广、时效性强的优势,打造更加吸引青年、帮助青年的立体化团媒平台。
通过本次“青马工程”骨干培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根在每一位青马学员心中,进一步加强了我校学生骨干队伍建设,让学员们坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,并引导青年团员学生增强政治素质、提升思想境界、锤炼作风品格,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。