我校召开2018年教学先进经验交流会

(教务处)11月28日下午,教学先进经验交流会在基础教学楼111教室召开。副校长刘国欣出席会议并讲话,教务处处长王克丽、校教学督导成员、各院(系)教学副院长(主任)、近三年新入职教师和中青年教师代表共150余人参加了会议。会议由教务处副处长杨茜主持。
会上,2018年校教学名师马克思主义学院孙炳芳、经济管理学院董巧婷以及2017-2018学年教学标兵土木工程学院张少雄、信息科学与技术学院胡畅霞、力学系孔艳平和数理系张素娟教师分享了各自的教学心得。
孙炳芳老师介绍了如何将自己的科研与教学相融合,如何将教研和科研成果服务于课程建设,以实现教研相长;董巧婷老师则从师生相长的角度,介绍了如何依托课堂提升自己、培养学生、引导学生适应职场;孔艳平老师介绍了如何将微课、雨课等现代技术和理念与传统课堂教学相融合,来“驾驭”课堂,提高学生的课堂抬头率,如何促进专业知识教育与思想政治教育相结合;张素娟老师与大家分享了精心组织教学、精心管理课堂的方法,为我们诠释了教师的幸福感源于做好教师的本分;胡畅霞老师向我们介绍了如何精细化处理基础课程教学,如何强化专业课程教学的能力导向。张少雄老师则从“学以致用”为出发点,将抽象的《流体力学》讲得深入浅出,以实现学生学得快,用得活”的效果
刘国欣在讲话中充分肯定了我校教学评优机制和先进经验交流对教师教学发展的积极作用。结合习近平总书记和陈宝生部长的讲话,他指出教师精力要首先向本科教学集中,教师要回归本分,要热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。他号召全体教师特别是青年教师要将个人的成长与学校的发展结合起来,向我们的教学名师和标兵学习,潜心研究教学,用新理念、新思想、新方法、新手段来提高自己的教学实战能力,打造新型课堂,尽快成长为教学能手,为我校的教学质量不断提高做出贡献!
 
会场
 
副校长刘国欣与教学名师、教学标兵合影