我校辅导员张锦峰荣获2018年河北省“高校辅导员年度人物”

学生处近日,由省委高校工委、省教育厅开展的2018年河北省“高校辅导员年度人物”评选活动结果揭晓,通过基层推荐、专家评审等程序,我校交通运输学院辅导员张锦峰荣获“2018年河北省高校辅导员年度人物”称号,全省仅有10名辅导员老师获此殊荣。
张锦峰2012年3月从部队转业到我校担任辅导员遵循党的思想政治工作规律,秉承铁道大学光荣传统,紧紧围绕党对青年学生的要求开展工作创立了国旗护卫队,并担任首任指导老师用庄严的升旗仪式感染学生、熏陶学生;创办了大学生“国旗下讲话”活动,运用青年学生自己熟悉的语言,乐于接受的形式,阐述、讨论和宣传爱国主义,引导青年学生在“思想上入党,情感上爱国”;该活动至今已举办60余期,主题涵盖理想信念、爱国爱校、励志进取、弘扬传统等多个方面,全校参与和受益学生9000人次。日常工作中,他陆续推出“一分钟诵读”“5分钟演讲”“朋辈讲”活动策划制作“21段计时法”加强学生的自律意识7年时间,“钉钉子”一样,既钉准位置,又持续发力,实现了从军队教导员到高校辅导员的华丽转身。
近年来,在校党委的正确领导下,继承优良传统,创新工作方法,狠抓工作落实,我校学生工作干部队伍建设和学生工作持续稳步提升,先后涌现出了“37年坚守”的辅导员王庆平、“一体两翼培养”的博士辅导员吴湘锋、“用爱心浇灌培育”的辅导员孟繁中、“就业百分百”的辅导员侯可、“让教育充满爱”的辅导员李凯和“育人宗旨一脉相承”的军转辅导员张锦峰等一批心系学生成长,助力学校发展的优秀辅导员代表。他们是学生工作干部队伍兢兢业业、精心育人的一个缩影,他们在工作中站排头,在管理中当慈父,在育人上当导师,他们以培育“志在四方”,“下得去、留得住、干得好、发展快”的新时代建设者为己任,在平凡的岗位上,赢得了广大师生的赞誉。