我校处级领导干部暨党支部书记培训班开班

 王岳森:学习贯彻全国教育大会精神 全面提升教育教学质量

          --我校处级领导干部暨党支部书记培训班开班

(组织部、宣传部)117日下午,我校处级领导干部暨党支部书记培训班开班。党委书记王岳森作动员讲话,并为全体参训学员作了题为《学习贯彻全国教育大会精神 全面提升教育教学质量》的专题报告。全校副处以上领导干部以及党支部书记共计300余人参加。

 

开班仪式上,王岳森提了三点要求:一是强化动员。要充分认识举办培训班的重要意义,将习近平总书记讲话精神作为推进我校教育教学改革发展的强大动力,把学习贯彻全国教育大会精神的工作重点转到狠抓落实、推进工作上来。二是坚定信心。要把落实大会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,进一步坚定我们的教育自信,发展自信,努力把教育教学工作做好,培养高质量人才。三是落实到行动。要通过深入学习研讨,准确判断形势,总结成功经验,认真查摆问题,积极建言献策,扎实苦干实干,确保中央、省委决策部署在我校落地生根,推进我校教育教学质量全面提升,加快国内知名特色大学的建设步伐。

王岳森为培训班作了专题报告。在报告中,王岳森结合学校实际,围绕学习贯彻全国教育大会精神、全面提升教育教学质量从四个方面进行了讲述。

一是要深刻认识全国教育大会和习近平总书记讲话精神的重大意义。王岳森指出,这次大会是中国特色社会主义进入新时代的大背景下,中央召开的第一次全国教育大会,为新时代教育改革发展指明了方向。他强调,习近平总书记的讲话政治站位高,指导性强,具有宽广的国际视野,充满现代意识,明确了教育的先导性地位。全体学员要认真学习讲话精神,围绕如何提高我校的教育教学质量,深入研究、认真讨论,要系统思考学校优势发挥的路径和方向,充分发挥行业特色优势,继续保持和扩大在铁路、国防交通领域的独特作用,要在深入融入区域经济和社会发展方面发挥好人才和学科优势。

二是要牢记根本任务,突出立德树人。王岳森指出“培养什么人”是教育的首要问题,“为谁培养人”是教育的核心问题。他强调,要在教育引导学生坚定理想信念上下功夫,加强思想政治理论课课程建设,强化课程思政和专业思政,构建全员、全过程、全方位育人大格局;要全力厚植学生爱国主义情怀,强化爱国精神培育,引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观;要加强学生品德修养,着力把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,把立德树人融入思想道德教育、课堂知识教育、社会实践教育等各环节,融入到学科、教学、教材、管理等各个方面;要引导学生致力于增长知识和见解,培养创新精神,拓宽学术视野,教育引导学生珍惜好年华;要培养学生艰苦奋斗、勇于担当的精神,继承和发扬艰苦创业、不畏艰难、无私奉献的铁道兵精神,弘扬劳动精神,坚持一日生活制度,强化协同意识,增强纪律观念;要创造条件全面提升大学生的综合素质,要引导学生增强自身的生活能力,强化自主学习意识,培养进取精神,全面加强和改进学校美育。

三是要强化管理,深化改革,建设高水平的人才培养体系。王岳森指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面,强化管理,深化改革。他强调,要以毫不动摇的战略定力抓好一流本科教育,要深入研究学生“学”的问题,狠抓学风建设,建强本科专业,加快推动专业认工作,建优本科课程,淘汰“水课”,打造“金课”,狠抓本科教学秩序整顿,严格过程管理,严把出口关;要深化人才培养模式改革,提高教育教学质量,要适时调整人才培养方案,科学构建课程体系,强化人才培养模式创新,推进辅修专业制度改革,进一步完善学分制,建立健全专业动态调整机制,培育特色优势专业,提升服务社会贡献度;要深化教学方法改革,推进信息技术与教育教学深度融合,要塑造教育教学新形态,积极推进混合式教学模式改革,大力推进慕课和虚拟仿真实验建设;要加大开放办学力度,完善协同育人机制,善于汇聚校内、校外各种资源,建立校企合作更加紧密的人才培养机制,强化科教协同育人,加强实践育人平台建设;要以强有力的党建为教育教学改革与深化保驾护航,切实加强党的基层组织建设,抓好思想政治工作队伍建设,提高管党治党水平。  

四是全面加强教师队伍建设,引导教师潜心教书育人。王岳森指出,建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高水平专业化教师队伍,既是对学生负责,也是对国家和民族负责,更是对学校事业发展负责。解决好“靠谁培养人”的问题,根本上是要靠我们的广大教师。他强调,要加强师德师风建设,强化师德考评,坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,执行好职称评审中师德师风“一票否决制”;要切实提升教师教学能力,提高教师掌握教育规律的能力,提高教师专业学术水平,全面开展教学能力提升活动,加强教研室建设,鼓励教师以全新理念和方式实施教学模式改革;要探索优化教师评价体系,修订完善教师评价考核制度,坚决克服唯分数、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,加大对教学业绩突出教师的奖励。

根据校党委安排,本次培训班从117日开始至15日结束,采取专题报告、讲座、观看录像、分组研讨及撰写学习心得体会相结合的方式进行,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,认真落实全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神,进一步解放思想、理清思路、创新方法、凝聚共识,不断提高人才培养质量,推动学校“双一流”建设和知名特色大学建设取得新成效。