我校举办学生工作干部学习贯彻全国教育大会讲话精神研讨汇报会

(学生处)111日,我校举办学生工作干部学习贯彻习近平全国教育大会讲话精神交流汇报会。副校长刘国欣出席会议并讲话,组织部长王庆华、教务处长王克丽、统战部长陈明长、学生处长赵彦刚、宣传部副部长王为杰、各学院系分管学生工作领导与会,辅导员及学生代表150余人参会,大会由学生处副处长苏喜娥主持。

 

会上,刘国欣指出,习近平总书记的讲话,站在了新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。本次学习活动系统深入,学习成果丰硕,各院系对标习总书记讲话精神准确,查找工作不足认真,梳理举措高效可行,通过研讨汇报,实现了工作经验交流和共享。刘国欣要求,党委学生工作部要将学习研讨成果进一步凝练,在全校范围内推广;各院系学生工作干部要继续加强相互学习和交流,在现有的工作基础上取得更大进步。

 

会上,王克丽结合全国教育大会精神就教学工作相关问题与学生工作干部进行了交流。赵彦刚充分肯定了各学院系学习活动组织开展的情况,对标讲话精神查摆梳理了31条相关问题,希望全体学工干部将学习讲话精神同推进学校学生工作和解决工作实际问题结合起来,边学习边实践,将全国教育大会精神落地生根。

会上,各院系依次汇报了学习成果。土木学院第二课堂推进七彩土木建设,营造人人都能出彩的良好氛围;探索工作组管理模式,同时推行“一导一品”。经管学院建立“学生工作干部+教师+班干部”三位一体的课堂纪律管理体系,强化学工队伍的“专+全”建设。电气学院把学院会议室布置为“党员活动室”,在教育“仪式感”上做文章;坚持每年在大礼堂召开学年总结表彰大会,每学期对50多个班考试成绩进行分析排名;建立了青年博士联系新生班导师制度。外语系主动从思政课程向课程思政的观念转变,切实做到学习外国语、培养中国心;加大就业指导,树立多方位就业的理念。材料学院补短扬长,强化博士辅导员角色定位、政治理论水平与责任意识提升,发挥博士专业优势、专业精神在学生中的辐射作用。力学系建立优势互补团队协同工作模式,以点带面促进学工队伍整体水平;推进“创新人才扶持计划”。信息学院强化学生纪律意识,敢于在学生问题突出的工作中亮剑;从思想上引领学风建设,强化创新意识培养、职业生涯规划教育。文法学院建立“全员、全方位、全过程”育人机制,每名党员教师联系1-2间学生生宿舍,每个学生班由2-3名马院教师作为联系点,使思想政治教育实现专业化、系统化、长期化。交通学院建立分层学习指导机制、学习困难学生帮扶机制、层次性学业规划制度、留级学生齐抓共管机制,推动学风建设。机械学院树立教育中管理的新思维,将思想政治教育融入到日常管理中,带着育人的初衷去完成和实现管理。建艺学院将心理教育与干预常态化和专业化,严把入党环节的同时探索学生党员后继续先进带头作用机制。数理系增设图书馆,向学生开放,营造学习氛围;提升学生创新能力,把学生创新创业纳入到社会实践学分。

根据安排,本次学习活动历时一个月,分为自学、对标查摆问题、研讨交流和总结汇报四个阶段,活动所有成果将编辑成册,供全校学工干部学习借鉴。