天津大学刘庭风教授来我校举办学术讲座

(建艺学院)1031日,建筑与艺术学院邀请天津大学建筑学院教授、博士生导师刘庭风来我校举办了题为“紫禁城慈宁宫花园的易学意境探索”学术讲座。建艺学院院长武勇等领导和师生聆听了此次报告。中国风景园林学会规划设计委员会副理事长、河北省风景园林学会副理事长郑占峰应邀参加了活动。  

 

 

 

天津大学博士生导师刘庭风教授精彩讲演

刘庭风教授以“诗情画意”为切入点,从传统文化角度解读了慈宁宫花园的营造及风水格局。刘教授从“风水的意”入手,对风水格局、太极点、九宫格设计原理对应的后天八卦,咸卦对应的意向等方面进行剖析,展示了中国传统堪舆风水博大精深的文化底蕴,通过对慈宁宫咸卦爻辞解,把预测文化与空间文化进行结合,体现自然与人类相融,展示慈宁宫的“哲匠”精神。

通过讲座,师生对皇家园林有了新的认识,对中国传统造园文化有了更深层更多维的理解。在互动环节,同学们现场踊跃提问,刘庭风教授均做了耐心的解答。