马克思主义学院教师党支部开展党员教师与教学班级“结对子”活动

    (马克思主义学院)近期,马克思主义学院教师党支部开展了党员教师与教学班级“结对子”活动。1031日,支部在学院会议室召开了“结对子”活动班级学生代表座谈会,广泛听取了大家对本次活动的意见和建议。座谈会由党支部书记、“纲要”课教研室主任张学礼主持,各教研室教师以及学生代表共计40余人参加了本次座谈会。

 

该活动以“发挥思政课教师专业优势 助力学子成长 体现党员引领作用”为主题,通过微信群、QQ群等虚拟空间的“键对键”和教师参与班级团学活动的“面对面”两种形式相结合开展活动,以“三解”作为主要活动内容,即解答课程教学中的重点和难点,收集教学反馈信息;解读当前的社会热点问题,作大学生思想的引航人;解疑大学生成长中的困惑,助力大学生的成长与发展。

 

座谈会上,张学礼向各位学生代表介绍了开展本次活动的目的、主要内容和意义。各位大学生代表纷纷结合本次“结对子”活动就课堂教学内容设计、课堂管理、师生互动沟通、课程考核等方面谈了他们的想法和认识,各位老师也就大学生的一些困惑做了现场解答。
    思政课教学是高校思想政治教育的主渠道。马克思主义学院全体教师以“四个意识”为引领,站好“三尺讲台”,除了完成日常课程教学任务以外,时刻关注大学生们的思想动态,如结合近期的中美贸易摩擦、全国教育工作会议、港珠澳大桥开通、大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600首飞等社会热点为他们做解读,真正成为了大学生们的思想引航员。通过开展“结对子”活动,加强了师生之间相互地交流和沟通,构建了一个师生交流的平台,为进一步做好思政课教学工作提供了动力和支持,充分发挥了党员教师的先锋模范作用,体现出了基层党支部的战斗堡垒作用,在实践中做到了教学相长。