我校教师发表的论文被“ESI高被引”收录

 

(数理系)近日,从ESI(基本科学指标数据库)获悉 ,我校教师崔建坡、王艳召等人的研究成果《alpha-decay half-lives of super-heavy nuclei》入选了由Web of Science识别的高被引论文(证书编号:201807032),标志着我校数理系应用物理研究所的科研水平又上了一个新台阶。 

该成果发表在美国物理学会旗下重要刊物Physical Review C上,文章编号为PRC, 97(1):014316 (2018),从理论角度深入探讨了超重原子核的阿尔法衰变问题,并给出了可靠的理论预言,对将来在大科学装置上合成新的超重元素有着积极的指导意义。

我校应用物理研究所成立于2008年,近年来全体教师在完成繁重的教学任务外,积极投身科研,在国内外知名刊物上发表了多篇被SCI检索的高水平论文,并承担了多项国家级、省级科研项目,为我校“双一流”建设做出了积极的贡献。

据悉,高被引论文是由美国Clarivate Analytics(科睿唯安)公司旗下Web of Science数据库动态更新的一款产品(ESI数据每两个月更新一次)。理论上来讲:每100篇论文才有1篇论文入选高被引论文,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是当今世界范围内普遍用于评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。