学校组织离退老同志到大寨参观学习

(离退处)9月28-29日,学校组织离退老同志分两批到山西大寨参观学习。活动中,大家登临虎头山,参观郭沫若诗碑、大寨陈列馆、陈永贵墓地等。通过一幅幅历史照片,一件件历史实物,大家详细了解昔日大寨人如何夜以继日抗洪救灾、重建家园;学习了“铁姑娘队” 吃苦耐劳、自强不息、坚韧不屈的精神品质;真切地领略了贾进才、陈永贵、郭凤莲等一批老共产党人的风采以及大寨人的艰苦创业史;同时也看到了改革开放后大寨人勤劳致富的幸福生活。
离退老同志被大寨人自力更生、艰苦奋斗的精神和爱国家、爱集体的共产主义精神感动和鼓舞。大家纷纷表示,要以大寨精神为动力,继承和弘扬老一辈革命家的光荣传统,深入学习领会十九大精神,在工作中艰苦奋斗、甘于奉献,在新时代,以实际行动展示老同志的责任和担当,为学校的发展积极贡献自己的力量。
大寨镇位于山西省昔阳县,解放前,大寨穷山恶水,自然环境恶劣,群众生活十分艰苦。解放后,大寨人决心改变落后的面貌,敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在七沟八梁一面坡上建设了层层梯田,并通过艰苦劳动引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。1964年毛主席发出了“农业学大寨”的号召,从而全国掀起了“农业学大寨”的高潮,大寨精神得到发扬,大寨经验得到推广。