王梦恕院士追悼会在京举行 我校领导到场吊唁

 

(宣传部)2018年9月20日,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国工程院院士,隧道与地下工程领域的著名科学家,第九、十、十一、十二届全国人大代表,第九、十届全国政协委员,北京交通大学教授、博士生导师,中国中铁副总工程师,中铁隧道局副总工程师王梦恕院士因病医治无效,在北京逝世,享年81岁。9月22日上午10时,王梦恕院士遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。校长杨绍普、杜彦良院士、土木学院院长王明生等到场吊唁。

 

王梦恕院士生前给予我校毕业生很高评价,多次在公开场合称赞我校的人才培养质量,多次到学校指导工作,对学校的学科建设尤其是土木工程学科建设给予了很大指导和帮助,并从多方位为学校进行了宣传。

王梦恕院士是当之无愧的工程巨擘、铁路功勋,他对我国隧道及地下工程事业做出了卓越的贡献;他长期潜心育人,将毕生研究心得毫无保留地传授给学生,是一位真正的“大师”。王院士生命中的后二十年,一直工作在北京交通大学的教学、科研岗位上。他率领科研团队,完成了大量首创性的科研工作,如在深圳地铁建设中,在国内第一次引入第三方检测;探索深圳地铁大变形成为国内成功首例等等。作为一位高校教师,学高为师、身正为范,他要求学生“第一是品德,第二是能力,第三是理论”,始终坚守要从实践中来,到实践中去。他培养了百余名品学兼优的硕士、博士和博士后,为我国隧道及地下工程建设输送了大批高水平科技人才。

 

王梦恕院士为我校题词