全国研究生招生咨询会河北场在我校举行

 

 

咨询会现场

(研究生学院)76日,石家庄气温高达38度,我校篮球场上却人流攒动,来自全国五十余所高校研招办老师给河北的学子们带来了一场考研“飨宴”,助力学子备战2019年研究生招生考试。

全国研究生招生咨询会河北场由中国教育在线主办,石家庄铁道大学承办,旨在帮助广大考研学生深入了解研招单位的综合科研实力、重点学科、优势学科及特色专业等情况,协助考生综合分析、理性客观地选择学校、填报志愿。本次研究生招生咨询会邀请到山东大学、上海财经大学、北京科技大学等五十余家全国知名高校参会,为考生面对面开展咨询工作。

咨询现场,考生尤为关注的就是学校的招生政策及招生计划名额。我校研究生学院院长岳祖润在接受中国教育在线采访时介绍,我校2019年研究生招生工作有两大变化:一是学校优势特色学科招生中,调剂生的考研初试分数超过国家线60分左右(不同的学科要求不同),可以享受与一志愿考生同等待遇的奖助政策。二是本科就读院校为国内优势学科专业、考研初试成绩较高且第一志愿报考石家庄铁道大学的考生,享受23万的新生奖学金。另外,岳祖润透露,我校2019年招生计划会有较大幅度的增加,预计招生规模将突破1000人。

根据中国教育在线发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,2018年高校毕业生达到820万人,创历史新高,就业不利因素成为报考的最主要动因。来自石家庄学院数学专业的李同学也受到就业的因素影响,选择了继续考研深造。她表示,随着本科毕业生数量的增加,就业单位在招聘时对应聘者的学历有了更高的要求,所以想要继续学习,研究生毕业后希望能找到更好的工作。因为自己家乡是河南,第一志愿会选择郑州大学或者河南大学,准备以后在家乡就业。同时,咨询会也吸引了来自全国各地的学生。来自昆明理工大学李同学决定考研之后,他电话联系了一些高校,但仍有很多问题希望与心仪的学校老师面对面进行确认,尤其是希望能与报考院系的老师、学长咨询具体的问题,因此他专程赶到此次咨询会,彻底解决了心中的疑惑。

全国研究生招生咨询会2006年首次举办便引起强烈反响,2019年研究生招生咨询会将在全国多省市巡回举办27场。研招会以面对面地形式拉近了高校和考生的距离,为考生精准选择院校提供了更多信息。在2019年考研大战即将开始之际,愿每一位考生都能通过自己的努力进入理想的学术殿堂!