特别报道:山里娃的“航天梦”

驻村工作队6月30日一早,保定市顺平县北大悲村学周希望小学学生葛子豪就换上干净整洁的校服,和60多名师生一道坐上了在村口等待去往北京航天控制中心的大巴车了。大家都非常兴奋,叽叽喳喳议论着“航天城”的样子,畅想着自己心中“航天梦”。

此次活动是由我校航天可视化团队和驻北大悲村精准扶贫脱贫工作组共同组织的以“参观航天城,感悟中国梦——让山里娃的理想托起祖国未来的航天伟业”为主题的航天科普活动

在中国航天员科研训练中心,小学生在讲解员引导下参观了我国自主研发的“飞天”舱外太空服,了解了舱外服的功能特点和研发过程;参观了用于训练航天员空间适应性和出入舱活动的操作能力全亚洲最大的航天员失重训练中性浮力水槽在航天员中心展览馆,大家亲手触摸了神舟七号返回舱,近距离感受了航天员进行训练的神舟飞船模拟器、天宫一号模拟器和组合体训练模拟器在北京航天飞行控制中心,小学生们深度了解到我国航天工程任务的指挥调度、飞行控制、数据处理和信息交换工作的全过程。在讲解员的引导下,他们还参观了中国航天工程的指挥控制中枢,观看了我国载人航天发展历程的宣传片。

从小就有航天梦想的王天成同学说:“这么近距离观看航天器真是太刺激了,长大后我就要做一名航天员去太空遨游和探险”。吴佳老师说,这次航天科普活动,寓教于乐,同学们对我国载人航天事业的发展有了更加深入的认识和了解,真切地体悟到了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。此次活动的组织者之一、我校扶贫工作组成员郭阳说,开展航天科普活动目的是贫困地区学生感受我们国家的科技进步和综合国力,增强他们的爱国情感与民族自豪感,激励他们努力学习,共筑美好航天梦。

 

 

合影