我校在2018年第二届全国兵棋推演大赛河北赛区比赛中喜获佳绩

(学生处)近日2018年第二届全国兵棋推演大赛河北省分赛区比赛成功落下帷幕,我校共派出7支团队22名学生参赛,取得了出色的成绩。在地方组编队赛中,我校的TDA1队荣获团队赛冠军,DA2队与梦燚队分别获得团队一、二等奖,在地方组个人赛中共有13人获奖。我校两支获奖团队将于9月份代表河北省参加全国兵棋推演大赛。

本次全国兵棋推演大赛河北省分赛区的比赛是我省首次组织的兵棋推演赛事活动,全省共有449名个人和85个编队报名参赛。赛事经中国科学技术协会、国家国防教育办公室批准,由中国指挥控制学会、河北省委宣传部、河北省教育厅、河北省军区办公室、河北省国防科技工业局联合主办。

兵棋推演大赛创新了国防教育形式,使地方院校的选手学习和掌握了一定的军事常识,对提高在校大学生的国防观与安全观具有积极的作用。比赛中,地方选手和军队选手同台竞技,选手既是指挥员又是战斗员,需要进行战略谋划、战术运用分析,进而在网络对阵、武器操控等模拟战场状态中角逐。现代化战争打得就是信息战和网络战,凸显了网络安全的极端重要性,进一步强化了大学生的网络安全意识。

兵棋推演源于民间用于军事,又以竞赛的方式普及到民众中,是一个军民融合,良性互动的活动,该活动便于提高普通民众对习近平总书记加强网信领域军民融合要求的认识和理解。