网络化与智能化航天科技高端研讨会在北京召开

(党政办 复杂网络与可视化研究所) 6月30日,2018北京网络化与智能化空间信息系统发展高端研讨会在北京雁栖湖国际会展中心顺利召开。本次会议由国家天文台、昆宇蓝程(北京)科技有限责任公司中国科学院软件研究所、北斗卫星导航科技邢台有限公司石家庄铁道大学可视化技术研究院联合举办。中院院士孙家栋致辞我校党委书记王岳森作为特邀嘉宾参会。会上,赵正旭教授就“航天领域可视化技术的应用与探索”课题,同与会专家进行了深度交流。

会议以“智能航天、引领未来”为主题,对“如何搭建天地一体化网络半实物仿真验证系统”、“网络环境下如何构建航天智能测运控系统”、“空天网络信息安全保障体系与机制”、“航天领域可视化技术的应用与探索、“云技术在天地一体化网络发展中的应用与思考”、“天基互联网(物联网)未来的机遇与挑战”等重大课题进行了讨论。会议认为,随着信息技术的迅猛发展,各国竞相抢占天基信息制高点。为了深入落实建设航天强国、军民融合发展战略,必须抓住时机,加强顶层设计;聚焦陆海空天一体的网络化、智能化技术和空间信息安全、空间设施安全,布局天地一体网络系统,实现通过星间、星地链路将地面、海上、空中和深空的用户、飞行器以及各种通信平台联合,能够有效地综合利用各种资源(包括轨道资源、传感器资源、通信起源等),不仅可以为军事服务,也可以为海陆空通信、气象、导航、农林牧渔、应急救援等提供全方位的支撑,带动信息电子、航空航天、数学、材料学、光学等相关学科和空间信息产业的发展。

中国探月工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远,国防科工委副主任、中国载人航天工程和探月工程顾问、我国航天测控网奠基人、中国工程院院士沈荣骏,国家天文台台长、航天局空间碎片监测与应用中心主任严俊,中国卫星发射测控系统部主任申雷以及国家国防科技工业局、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学、中国电子科技集团、中国电子企业协会、中国运载火箭技术研究院、中国航天科工集团、国家自然科学基金委员会、上海优刻得信息科技有限公司等科研院校和机构的领导和专家学者出席并参加了会议交流研讨