我校郭阳等同志受到团省委、团市委表彰

(校团委)近日我校郭阳等同志受到团省委、团市委表彰。校航空可视化团队成员郭阳同志荣获河北省五四青年奖章提名奖”;机械工程学院团委书记王智同志被授予2017年度“河北省优秀共青团干部”荣誉称号;风工程实验室刘小兵同志荣获“石家庄市五四青年奖章提名奖另外,航天可视化团队被共青团石家庄市委、石家庄市青年联合会授予“石家庄五四青年奖章集体”。

以上表彰是对我校共青团工作开展成效的充分肯定与积极鼓励。在今后的工作中校团委将进一步夯实团的基础工作,立足新起点,创造新业绩,全面贯彻落实党的十九大精神,全面践行新发展理念,团结带领广大团员青年为共青团事业发展,为学校“双一流”建设再立新功。

 

获奖人员(集体)情况简介

1.“河北青年五四奖章”提名奖郭阳

郭阳,男,29岁,中共党员,博士,硕士生导师。先后参与了“火星发射”、“嫦娥探月工程”以及“神舟”与“天宫”交会对接等20余项国家重大航天工程三维可视化飞行控制指挥任务。荣获河北省科技进步二等奖1项,中国产学研合作创新成果二等奖1项,软件著作权4项,参编专著1部,发表论文16篇,承担5项河北省自然基金、河北省国防科工局等科研项目,主持探月工程嫦娥五号遥操作作业平台的研发工作;勇挑教学重担,先后获得学院教学质量优秀奖和年终考核校级优秀等级。2017年3月至今,作为我校最年轻的“80后”驻村干部,在精准扶贫的征程中率先垂范,发挥了生力军作用,发挥专业特长为我省顺平县北大悲村1930名贫困人口在“全国扶贫开发信息系统”中建立了信息档案,实现了扶贫工作信息化。

2.河北省优秀共青团干部:王智

王智,男,37岁,中共党员,机械工程学院团委书记兼辅导员。不断探索创新,创建了 “阳光机械、红色机械、感恩机械、绿色机械、创新机械、书香机械”六大品牌活动;改革了“203机械大讲堂”主题讲座活动,吸纳优秀专业教师、学生代表走上大讲堂;撰写的《关于“十三五”时期新农村建设背景下留守儿童现状的实践报告》被评为河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”,“学习李保国精神,做扶贫攻坚榜样”主题实践活动优秀调研报告;领导红鹰青协组织了“大手拉小手”等多项目活动,荣获石家庄铁道大学“优秀服务项目”;参与组织了河北省挑战杯大赛,举办石家庄铁道大学大学挑战杯课外科技学术作品大赛,主办机械创新设计大赛、暖通制冷节能产品设计大赛等。2017年被中共河北省委组织部、宣传部、高校工委联合授予“全省高等学校优秀共产党员”称号,2016年被共青团河北省委授予河北共青团“调研之星”荣誉称号,2015年被评为河北省教育系统志愿服务先进工作者,先后两次被评为市优秀团干部,先后两次被评为省、市暑期社会实践优秀指导教师。

3.石家庄五四青年奖章提名奖:刘小兵

刘小兵,男,36岁,工学博士,副教授,硕士生导师。先后承担厅级以上纵向科研课题11项,其中国家级课题3项、省部级课题4项。主持和参与完成社会服务类科研项目60 余项,经济效益和社会效益良好,其中仅14 个项目节约投资1.33 亿元人民币。在国内外学术刊物上发表论文50多篇,其中被SCI、EI收录的学术论文30余篇。获河北省科技进步一等奖1项,中国侨界贡献奖1项,河北省建设行业科技进步一等奖1项。入选河北省‘三三三人才工程’第三层次人才,当选中国钢结构协会钢结构质量安全检测鉴定专业委员会理事,所在的研究团队获得河北省高校李保国式科技服务团队荣誉称号。一直从事本科生和硕博士研究生的一线教学工作。承担教学改革课题4项。获石家庄铁道大学课堂教学改革奖1项。指导的2名研究生获国家奖学金,指导的国家级大学生创新创业项目成果获得国家专利,并在省会首届“搜才杯”大学生创业创新大赛中获奖。

4.石家庄五四青年奖章集体:航天可视化团队

航天可视化团队建立于2008年10月,团队现有成员17人,秉承“吃苦、创新、担当、成才、爱国、奉献”的理念和精神,取得了丰硕的成果。航天可视化团队形成了一套具有独立知识产权的航天飞行控制指挥任务可视化实施系统,编制了技术规范;获得国家发明专利2项,填补了国内空白。参与国家重大深空探测,嫦娥绕月、落月等航天可视化实战任务22项,实现了几代人追求的“航天梦”,助推“中国梦”。获得省部级以上奖励和荣誉称号14项;国家发明专利2项;中国产学研合作创新成果二等奖1项;省科技进步一等奖1项,二等奖2项;军队科技进步三等奖1项,省教学成果二等奖1项;2011年获“感动省城”十大人物(群体);第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战杯,河北赛区三等奖1项;第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项;国家研究生奖学金获得者1人;河北省优秀科技工作者1人,“河北省三三三人才工程”第三层次人选1人。