加拿大路面伤损检测专家刘庆凡教授来校做报告

  

(土木学院 交通学院 科技处 关工委)近日,应土木工程学院邀请,加拿大路面伤损检测专家刘庆凡教授在土木楼316会议室为百余名师生做了题为《3D Laser Pavement Surface Monitoring Systems and Their Application》的报告。

刘教授在报告中分析了我国2016年以来路面质量问题在全球对比中的发展趋势和研究方向。刘教授结合自己在加拿大曼尼托巴大学、滑铁卢大学做博士及博士后以及工作中的研究内容,分享了利用车载3D激光检测系统以100km/h的速度对路面进行快速扫描检测,根据扫描的三维纹理进行损伤识别,分析疲劳裂缝、横向裂缝、纵向裂缝、车辙等伤损病害发生发展机理,提出相应的路面维修维护建议等全套技术;并把北美有关路面材料组份不同(比如添加了纳米硅的混凝土路面)所引起的路面平整度、粗糙度、强度、变形等试验和使用情况进行了介绍,同时还介绍了装配式路面的施工技术和方法。

最后,作为TRB高级审稿专家,刘教授结合自己审稿中遇到的各种英文写作问题,为与会师生提供了一些写好英文论文的指导性建议。会后,大家纷纷表示深受启发,收获很大。

 

专家简介:刘庆凡教授,石家庄铁道大学校友,原铁道大学教授,2005年赴加拿大留学,先后与加拿大曼尼托巴大学、滑铁卢大学做博士和博士后研究,是TRB高级审稿专家,目前从事路面工程检测、设计优化和伤损修复方面的研究工作。