经济管理学院党支部开展“智力扶贫1+1”研讨活动

 

  

(经管学院)4月4日,经济管理学院公共基础党支部联合工商系党支部举办了“智力扶贫1+1”研讨活动。此次活动特邀校党委副书记李晓华,原驻村干部孙殿宽、驻村干部张光磊参加,经管学院党政领导班子也全程参与了该活动。

公共基础党支部书记王英辉教授结合近期扶贫工作人员张光磊在QQ号等平台代买草莓的事例,提出了精准“智力扶贫1+1”系列构想。他指出,所谓“智力扶贫1+1”就是一个支部对应一个贫困村,做贫困村驻村干部的后援队。两个支部的党员可以考虑从“有资源做产品,有产品拓市场,有市场创品牌,有品牌做推广”的方向拓展扶贫思路。党支部要把知识和学识转成方案和行动,利用节假日组织师生到扶贫一线调研,形成产品推广方案。该活动也可以考虑与大学生创新创业项目结合,实现师生创新与扶贫的共赢。

随后,张光磊就扶贫点的情况进行了介绍,孙殿宽分享了扶贫工作的感受和经验,实事求是地摆出了扶贫工作中遇到的困难和问题。院党委领导和部分党员分别对智力扶贫一加一的设想发表了各自的看法和意见。

李晓华肯定了经管学院党委创新的支部联合活动形式,认为这种形式不走过场,搞成系列活动,接地气,是我校从严治党在基层党支部的体现。她指出,党支部与扶贫村要“一对一”,教学研究要接地气,惠及更多贫困地区的百姓。梁毅刚表示,学院鼓励各支部开展各种形式的活动,希望公共基础党支部和工商系党支部能带个好头,发挥带动作用,不断创新支部活动形式和载体

据悉,此次党支部联合活动是公共基础党支部结合我校扶贫任务提出的。该支部在前已“精准扶贫1+1”党支部系列活动计划在支部全体党员中进行了意见征询,请各位党员结合自己的专业特长思考如何为贫困地区提供智力支持,大家认为我校扶贫点已经具有了一定资源和产品,更多的需要在营销和品牌推广上下功夫,因此公共基础支部在学院党委的协调下联合工商系党支部共同举办了此次研讨会,利用两个支部党员在公共管理、工商管理、物流管理、信息管理等智力资源的优势,探讨我校扶贫的精准模式,形成一套系统可行的智力扶贫方案,帮助我校驻村扶贫工作向纵深发展。