我校召开2018年党建和思想政治工作推进会

 
(宣传部)3月16日下午,我校在春晖楼410召开了2018年党建和思想政治工作专题推进会,对学校2018年的党建和思想政治工作作了安排部署,对近期学校开展的基层党建、思想政治工作自查提出了明确的目标和要求。校党委书记王岳森出席会议并讲话,机关部门负责人、各党委(总支)书记、马克思主义院长、直属单位负责人、学院系副书记、党建组织员参加会议。推进会由校党委副书记李晓华主持。
王岳森强调,推进2018年党建和思想政治工作,要着重抓好以下五个方面:一是持续推进十九大精神的学习贯彻和落实。这是当前和今后一个时期首要的政治任务,各党委(总支)书记、各级党务工作干部要带头学习,更要抓好全体党员学习。全体党员干部要深刻理解和全面领会习近平总书记提出的三个“一以贯之”和五个“过硬”的精神实质,结合思想和工作实际深化学习,推进工作。二是认真扎实地抓好党建和思想政治政工作。找准发力点,抓好学校加强和改进思想政治工作指导意见以及具体分工方案的贯彻落实。各党委(总支)书记要严于律己,率先垂范,以关键少数带动全局。用好身边的典型人物和模范事迹,发挥好榜样示范作用。抓好基层工作,对存在的问题,要抓好整改,提高质量,夯实基础,严肃党内政治生活。三是强化政治意识,高度重视意识形态工作。牢固树立“四个意识”,坚决维护核心,捍卫权威,严格党内政治生活、政治纪律和政治规矩。时刻保持清醒头脑,充分认识当前国际国内复杂的意识形态斗争形势,强化意识形态责任制,加强意识形态阵地建设。四是强力抓好作风建设和纪律建设,促进各项工作的落实。作风建设永远在路上。把纪律挺在前头,严格遵守党和国家的法律法规,强化规则意识,提高守法观念,在办公用房、科研经费、账务往来等方面严格要求自己,规范操作。五是提高做思想政治工作和服务师生的本领和能力。持续推进“四风”建设,克服官僚主义习气,强化服务师生意识,养成亲民的作风,深入了解师生的思想动态和内心期盼,创新工作方法,善于挖掘师生的潜能,调动大家的积极性,充分利用群众和组织的力量,系统高效的推进各项工作。
李晓华在讲话中,主要从四个方面谈了对党建和思想政治工作的认识。一要充分认识全面从严治党和加强思想政治工作的重要意义,领会精神实质,明确主要任务,认真落实好中央和河北省的政策要求。二要紧扣目标使命,紧扣新时代党建工作的新目标和新使命,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,为各项工作提供政治上和组织上的保证。紧扣新时代高校思想政治工作新目标和新使命,以立德树人为根本任务,构建三全育人的工作格局,为社会主义建设培养合格的建设者和可靠接班人。三要把握好两个关系,就是要把握好基础和创新、系统和重点这两个关系。以钉钉子的精神和韧劲儿扎扎实实夯实基础,抓好基层党支部的工作,认真坚持和落实好“三会一课”制度。围绕“三办法两清单”,强化意识形态责任制,守好意识形态阵地。四要创新工作方法,要适应新时代的要求,把握时代特征,强化理论指导,开阔视野,创新工作方法,创造性开展工作。
会上,组织部布置了关于开展基层党建自查和召开组织生活会、民主评议党员的工作。宣传部对开展思想政治工作专项自查进行了安排部署,传达了习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作实施方案主要精神。纪委办强调了关于对办公用房违规问题进行清理整改的工作要求。
最后,李晓华强调,大家要认真领会王岳森书记的讲话精神和具体要求,明确目标任务,以高度的政治自觉,扎实的工作作风,抓好落实,进一步提高我校党建和思想政治工作水平。