我校召开2018年全校处级干部动员大会

强化工作作风 狠抓双创双服

我校召开2018年全校处级干部动员大会

(党政办)3月6日,学校党委在交通应急保障中心召开全体处级干部动员大会。校党委书记王岳森对新学期工作提出全面要求,校长杨绍普主持会议并讲话。

王岳森指出,当前高等教育发展形势逼人,各高校之间的竞争日益激烈,尤其是十九大以来中央推进改革的力度明显加大,教育领域的改革强度亦是前所未有。学校各级领导干部必须以更加务实的精神和强烈的责任担当,抓好各项工作落实,深化改革求创新,艰苦奋斗再创业,以卓有成效的工作服务学校发展,服务广大师生,努力实现学校发展新跨越。

一要深刻领会贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快学校发展。各级干部要以习近平教育思想为引领,结合工作实际、思想实际,调整工作思路和看问题角度,努力解决好当前的现实问题;要努力适应主要矛盾变化、人民群众追求更高质量教育的新诉求,深刻领会习近平以人民为中心的发展思想,不断更新教育理念,调整办学思路,提高教学质量,努力实现内涵发展;要精准定位,坚持有所为有所不为,有所先为有所后为,努力在最擅长的领域做精做强,高质量、高水平服务铁路行业和河北区域经济社会发展,打造学校核心竞争力;要科学研判形势,认真研究国家政策,捕捉发展先机,抢抓发展机遇,以“新工科”建设为抓手打造一流本科教育品牌;要深化改革找方法,深刻理解中央稳中求进的总方针,用好统筹兼顾这个大方法,在解决具体问题中探索新方法,寻找有效的方法,全面提升师生创新、创业能力,切实提高教学和工作质量。

二要转变作风狠抓落实,以关键事项的突破实现高质量发展。要以专业认证为抓手,以“课堂教学改革年”活动为重点,统筹抓好教材建设、质量保障、实验体系等建设,进一步提高教学质量;要精准分析,超前谋划,持续跟踪,努力在争取重大奖项、高水平项目、平台、论文等方面实现新的突破,全面提升科研和学科建设水平;要发挥学科和技术优势,对接国家“一带一路”、京津冀协同发展、高铁走出去重大战略,提升每个专业对接一个河北企业的质量,进一步提升“双创双服”能力;要创新融资方式,加快新校区建设;要用好用足国家政策,高度关注军队院校人员调整和资产整合动向,争取在利用好原装甲兵学院闲置资产方面获取最大权益;要着眼于落实立德树人根本任务,推进教师队伍建设改革,用好上级“放管服”的各项政策,提升教师队伍整体水平。

三要落实主体责任,提高党建和思想政治工作水平。要着重领会总书记“全面从严治党永远在路上”这一重要论断的深刻内涵,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现“两学一做”制度化、常态化;要下大力抓好作风建设,落实好纠正“四风”和作风纪律、教风学风专项整治方案,严格遵守六项纪律,用好“四种形态”,做好巡视“回头看”、审计整改等工作;要进一步加强和改进思想政治工作,落实思想政治理论课建设体系创新计划,引导学生践行社会主义核心价值观并与一日生活制度有机结合,利用网络和新媒体对学生实施全覆盖,并实现一对一的教育,进一步提升思政工作水平;要强化意识形态引领,提升舆情掌控和应对突发网络事件的能力,精心做好安全稳定和矛盾调处工作,保障学校安全稳定。

杨绍普总结回顾了学校在学科评估、国家奖项和重大项目争取、博士点授权等方面取得成绩,并对新学期,要重点抓好六个关键事项进行了部署。一是加快推进元氏新校区融资建设征地工作已进入收尾阶段,即将展开融资建设二是加快推进科技实验楼建设,该设计方案已经教代会通过,有关部门正在积极探索EPC建设模式三是发挥学科建设的龙头作用围绕学科建设队伍、平台、科研水平等关键环节,加大投入,提升学校核心竞争力,用好国家和省的政策,实现人才、项目、平台、成果质和量的全面提升;四是继续提升社会服务水平进一步拓展服务河北区域经济军民融合产业领域;五是高质量推进“双一流”建设精准用力,力争在“十三五”末“双一流”建设达到更高水平六是加大新增博士授权点建设力度,做好规划建设工作争取早日通过国家验收,其他学科争取在国家下一轮授权中取得突破。

杨绍普希望全体处级干部和教职工新学期,以新的风貌,新的干劲,新的思路,新的举措,用心、用脑、用力、用肩,开源节流,厉行节约,以精益求精的工作精神,以强烈的使命担当,把学校建设得越来越好。

 

校党委书记王岳森讲话

 

校长杨绍普主持会议并讲话

 

会议现场