王岳森率团赴乌干达、埃塞俄比亚、尼日利亚三国考察访问

(宣传部)2018年1月28日—2月7日,应我校董事单位中土集团公司和中国港湾公司的邀请,党委书记王岳森率团赴乌干达、埃塞俄比亚、尼日利亚三国考察访问,国际教育学院王晓玲、继续教育学院王书海、土木学院冯怀平陪同考察。在中土和中港公司的精心组织安排下,考察取得圆满成功。
考察中,重点围绕亚吉铁路、阿布贾城铁和阿卡铁路等项目建设及运营情况,东非各国铁路互联互通情况,当地轨道交通建设、管理、运营等专业技术人员培训情况,当地整体教育发展现状以及“一带一路”倡议对非洲国家的影响及发展前景等进行了考察调研。围绕进一步深化拓展校企国际合作,多次组织召开海外公司和校友座谈会,就中方企业在当地开展业务情况,以及我校校友在海外公司发展总体情况等进行了深入的调研交流。就深化“乌干达铁路能力建设项目”的落实,对相关大学进行了实地考察,与埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴大学、乌干达的马克雷雷大学签署了合作备忘录,重点围绕铁路人才培养开展国际合作,加强留学生教育、师资培训和铁路专业建设规划,并在马克雷雷大学,直接面试了4个博士研究生,其中3个已经确定2018年上半年来学校报到。
考察团所到之处都受到当地政府和中国海外公司的热烈欢迎。考察团访问乌干达期间,一份直译为“国家新闻报”的当地报纸,大篇幅报道了考察团访问情况及首批10名乌干达铁路建设项目技工类教师,在我校完成3个月的培训后,于2018年1月15日学成归国的事迹。第一批学员的学成,使乌干达项目有了一个良好开端,也促成了我们和非洲其他国家和地区的合作。
2月7日,考察团在圆满结束考察任务后顺利返校。这次出访对于深化与董事单位海外公司的校企合作,加强留学生教育和轨道交通人才的教育培训,为“一带一路”和中国铁路技术走出去特别是为非洲各国铁路建设和人才培养具有深远的意义。
 
王岳森书记向尼日利亚交通部赠送礼物
 
考察团访问乌干达国防部
 
王岳森书记与马克雷雷校长签署合作备忘录
 
考察团考察亚的斯亚贝巴大学
 
考察团在亚吉铁路车厢中与中土公司领导亲切交流
 
考察团与中土尼日利亚公司领导及在尼工作的校友代表座谈