我校与北京交通大学共建铁路信息技术工程实验室

(教务处 信息学院)1月16日,我校与北京交通大学联合建设的“铁路信息技术工程实验室”揭牌仪式在信息科学与技术学院举行。教育部铁路信息技术教学指导组秘书长、北京交通大学高速铁路网络管理研究中心主任刘峰,铁路信息技术国家工程实践教育中心负责人张杰和北京交通大学铁路信息技术专业责任教授李红辉等应邀来校,校党委常委刘金喜致辞并与刘峰秘书长共同揭牌教务处处长王克丽、信息学院院长朴春慧、党委书记徐小胜、副书记温杰及部分系主任、老师参加了揭牌仪式。仪式由信息学院副院长张志国主持。

刘金喜对刘峰一行到来表示热烈欢迎,并指出,石家庄铁道大学与北京交通大学是铁路行业兄弟院校,各个学科领域一直保持着紧密的合作成果丰硕。铁路信息技术工程实验室的成立进一步加深了双方合作关系,对于石家庄铁道大学为中国快速发展的铁路行业培养高层次、复合型的高级软件技术和管理人才具有十分深远的意义。

刘峰介绍了国内铁路信息技术专业建设情况以及铁路信息技术教学指导组工作重点,并表示现在是铁路信息技术发展的大好机会,一定要抓住机遇以铁路信息技术工程实验室成立为契机,双方加强科研、教材、课程建设方面的交流与合作。同时,他还对实验室发展进行了展望。

王克丽、朴春慧先后学校本科教育,信息学院科研及专业设置、研究生教育等进行了介绍,并对铁路信息技术工程实验室作为科研教学平台建设和助力申请博士点工作寄予厚望。

仪式结束后,信息学院院长朴春慧和教师代表与刘峰秘书长一行进行了深入交流,双方表示将依托该实验室重点围绕铁路信息化、智能化,安全监控自动化和信息综合集成等方面开展研究,培养铁路急需的信息化建设人才。

铁路信息技术工程实验室作为计算机科学与技术、轨道交通和铁路信息技术融为一体的综合性实验室,将着眼于高速铁路建设、京津冀一体化和“一带一路”的国家发展战略,以服务铁路信息化为宗旨,通过双方在专业课程设建设、实验资源共享和人才培养等方面的合作提升铁路行业现代化管理水平,大力促进数字化、信息化、智能化铁路工程建设,为中国快速发展的铁路建设培养高层次、复合型的信息技术和管理应用人才。