党委常委会扩大会:基层书记述党建

(组织部)为深入学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸,更好地发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,1月15日下午,在交通应急保障中心314报告厅学校召开党委常委会扩大会,对党委(党总支)书记抓基层党建工作进行考核评议。校领导、校党委委员、各党委(党总支)书记、机关党群部门正职、部分“两代表一委员”、基层党支部书记代表、特邀党建组织员、师生代表等参加了会议。会议由校党委副书记李晓华主持。

会上,20个基层党委(党总支)书记以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕履行基层党建工作责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、履行意识形态责任制和思想政治工作情况、党风廉政建设工作情况、2016年度述职评议的问题整改情况和相关承诺的兑现情况以及今后加强和改进党建工作的思路措施等方面逐一进行了述职。与会人员根据各基层党委(党总支)书记抓党建工作情况,现场填写了民主评议表,进行测评。

王岳森代表学校党委进行了集中点评。他充分肯定了各基层党委(党总支)书记2017年抓党建工作取得的成绩以及在学校安全、稳定等方面所作的贡献。他指出,过去一年,各党委(党总支)书记管党治党责任意识不断提升,抓基层党建的主动性明显增强,抓落实的具体措施不断改进,抓创新的工作力度不断加大,党风廉政建设主体责任、意识形态工作主体责任履行比较到位,基层组织建设明显加强,通过抓党建促发展成效显著。下一步,要紧紧围绕和对标新时代党的建设总要求,积极作为,改进提高,不断提升学校基层党建工作水平,力争在推进学校“双一流”建设和实现“十三五”规划中做出新的更大的贡献。

王岳森就2018年加强党的建设工作对基层党委(党总支)书记提出五点要求:一是要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂、弄通、做实上下功夫,把握内涵,领悟要义,切实把思想统一到党要管党、从严治党部署和要求上来;二是要突出抓好政治建设,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,牢固树立“四个意识”,加强和规范党内政治生活,增强政治生活的政治性、原则性和时代性,要提高政治敏感性和政治鉴别力,不信谣、不传谣;三是要深入抓好党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,管好身边的人和事;四是要强化党风廉政建设主体责任和意识形态工作主体责任,突出抓好领导干部这一关键少数,敢于担当,既挂帅又出征,真正做到以上率下;五是要狠抓作风建设,要强化作风建设永远在路上的意识,持续不断地反“四风”,常抓不懈,长抓长严。

会上,王岳森还对抓好放假前的几项重点工作进行了部署。