校党委中心组:贯彻全面从严治党 从开好民主生活会开始

(宣传部)为了开好2017年度党员领导干部民主生活会,1月11日下午,我校党委理论学习中心组围绕上级党组织关于党员领导干部民主生活会查找突出问题六个方面的要求,在再一次认真学习习近平总书记在党的十九大所作政治报告,尤其是第十三部分关于全面从严治党论述的基础上,开展专题学习研讨。大家踊跃发言,为查找问题、剖析不足找重点,深入交流查摆问题的方法。同时进一步统一思想、深化认识,为即将召开的学校领导班子民主生活会打牢思想基础。学习会由党委书记王岳森主持。

会议传达了习近平在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的要求。

党委书记王岳森围绕把党的政治建设摆在首位”谈到,作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治,是我们党的根本要求。党的十九大报告把党的政治建设摆在首位,突出表明以习近平总书记为核心的党中央对党组织和党员政治上的高要求。本人作为基层党委书记,要查摆剖析党的建设主体责任制是否到位,是否把政治建设摆在了首位;要查摆执行新形势下党内政治生活若干准则、条例是否到位;要查摆完善和落实民主集中制的各项制度是否到位,有没有做到坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,有没有过分民主或过分集中的事项;要查摆自己的价值观是否正确,处理问题时是否在最大程度上做到了实事求是,干部任用时是否不折不扣贯彻了中央精神,做到了清正廉洁,是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义等问题;要查摆在诸如加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力等问题上,应采取哪些方法、措施;要查摆对待群众的意见、基层的意见、其他各方面的意见,应该采取什么态度。要通过这次集中研讨学习,即将召开的领导班子民主生活会打牢思想基础。

校长杨绍普结合全面增强执政本领”指出,十九大报告把增强执政本领提高到前所未有的高度,强调领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强,并从八个方面对全面增强执政本领作出了具体要求。增强执政本领,要从学习开始。唯有如此,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。报告中提到的其他七种本领则属于实践范畴,需要党员领导干部向白求恩同志学习,以对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精的精神状态,扑下身子狠抓落实,在工作实践中锻炼提高,努力成为分管领域的专家里手。

其他校领导结合思想和工作实际,重点围绕党的十九大报告“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了逐一发言。大家一致认为,党的十九大后中央政治局首次民主生活会主题鲜明、从严从实,为全党带了好头、立了标杆、作了表率。习近平总书记的重要讲话,对深入贯彻落实党的十九大精神作出进一步部署,对党的领导干部特别是高级领导干部提出明确具体要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们推进全面从严治党向纵深发展,建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子,做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致表示要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;严守政治纪律和政治规矩,做到对党中央绝对忠诚,对党组织绝对坦诚;在加强理论学习、调查研究、推动工作和自身建设上持续用力,在切实学懂弄通做实党的十九大精神上不断用功;按照党中央关于开好民主生活会的要求把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析,切实找准问题,严肃开展批评与自我批评,确保开出高质量民主生活会