我校召开第一批专业剖析与课程分析汇报会

             新时代,高校如何做好教育?

新工科,专业如何做好升级?

新质量,管理如何做好改进?

(教务处)1月9日下午,我校在国际会议中心组织召开了第一批专业剖析与课程分析汇报会。副校长刘国欣出席会议并讲话,校本科教学督导组成员、各院系教学院长(主任)以及部分专业和课程的负责人70余人参加了会议。会议由教务处处长王克丽主持。

刘国欣首先肯定了专业剖析与课程分析工作的重要性,并结合新时代的新要求作了工作部署。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,从十四个方面系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中对高等教育发展也提出了新的要求。进入新时代,我们要适应新工科和新质量建设的要求,根据国家和学校的十三五规划,我们要在今后5年里,组织所有专业和课程进行剖析,梳理自身的优势与不足,找准专业(课程)建设的薄弱环节,紧跟行业发展趋势,多邀请用人单位和外部专家为专业(课程)建设把关把脉,做好我校的专业建设与升级改造,将专业办好、办强、办出特色,争取在未来的竞争中占有一席之地!

汇报会上,测绘工程、建筑环境与能源应用工程、物流管理、材料科学与工程、电子信息工程和计算机科学与技术等6个专业的负责人对照专业标准,分别从人才培养方案、师资队伍、教学资源与条件、培养过程、教学改革和持续改进等8个方面进行了深刻剖析。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《结构力学》《高等数学》《大学英语Ⅲ》等10门课程的负责人从课程性质与定位、学情分析及教学设计、教学方法与手段、教学评价与考核、教学反思及持续改进等7个方面进行了全面分析。校教学督导专家和各院系教学院长(主任)对汇报专业(课程)的剖析情况进行了评价。

专业剖析与课程分析活动旨在推进我校新一轮专业建设与课程改革,以适应新经济和新工科的需求,引导工科专业逐步达到工程教育专业认证标准,全面提升教育教学水平和人才培养质量。