我校毕业生祁建光喜获全国大学生就业创业人物典型

         (学生处)日前,从省教育厅获悉,由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心组织开展的“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动结果揭晓。我校2014届毕业生祁建光事迹成功入选。

据悉,为贯彻全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神,落实习近平总书记和李克强总理号召大学生创新创业以及到基层发挥更大作用的指示,加强高校毕业生就业创业宣传,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心组织开展“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹宣传报道活动。此项活动旨在宣传大学生就业创业典型事迹,发挥典型引领作用,集中展现了高校在就业创业方面的工作情况。

 

获奖证书

 

祁建光事迹简介:

祁建光,男,1990年12月生,河北徐水县人,2010年考入我校机械设计制造及其自动化专业,2014年6月毕业参加工作,现任中铁十一局桥梁公司郑阜项目尉氏制梁场试验室副主任。两岁时,母亲因病离家出走,从小与父亲相依为命。2015年10月,祁建光背着因患脑干梗塞瘫痪在床的父亲来到石济客专项目制梁场,在附近村庄租房,边工作边照顾父亲。2016年7月,石济客专项目·制梁完工后,他又背着父亲来到郑阜项目,边工作边照顾父亲至今。祁建光是项目试验室副主任,负责对进场材料进行质量检测与监督。中铁十一局桥梁公司郑阜高铁项目部党工委书记林勇说:“他工作勤奋、踏实,是整个梁场最早上班、最晚下班的一个人;责任心强,能力出类拔萃,试验室十几种试验他都全部掌握,工作两年多就被提升为试验室副主任,没有因为照顾父亲而影响工作。祁建光带着瘫痪爸爸建高铁的感人事迹在社会上广为传播,赢得社会各届的赞许与关注,我校授予其“最美铁大学子”,中铁十一局桥梁公司授予其“感动桥梁年度人物”、“孝老爱企楷模”,鹰潭市宣传部授予其“最美鹰潭人”等荣誉称号。2017年荣获团中央“全国向上向善好青年—孝老爱亲好青年”荣誉称号。