[回望2017]我们这样走过(2)

我校团委再获“河北省五四红旗团委”荣誉称号
“五四”青年节来临之际,石家庄铁道大学校团委再次被团省委授予“河北省五四红旗团委”荣誉称号,马祥旺同志被授予“河北省优秀共青团干部”荣誉称号。王天亮同志被团市委授予“石家庄市五四青年奖章”。
我校孙圣杰、刘玲校友荣获全国五一劳动奖章
近日,中华全国总工会公布了2017年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)评选结果,我校校友孙圣杰、刘玲获得全国五一劳动奖章。
刘尚合院士及中国通号研究设计院周炜副总经理一行来校访问
5月8日,军械工程学院刘尚合院士一行3人,中国通号研究设计院集团周炜副总经理一行4人到我校访问,参加铁路信号系统/产品电磁兼容技术学术研讨会。党委书记王岳森出席了研讨会,科技处及信息学院相关人员参会。会议由校党委常委刘金喜主持。
我校校友宋鹏飞荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号
近日,我校优秀校友——长沙铁路公安处乘警支队刑警大队副大队长宋鹏飞荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。
第三届中国中铁国际工程班招聘圆满结束
5月7日晚,中国中铁2018届国际工程班招聘宣讲会在我校第九实验楼报告厅举行,中铁一局至十局,中铁大桥局、中铁隧道集团、中铁武汉电气化局、中铁北京局、中铁上海局、中铁建工集团、中铁国际集团、中铁东方国际集团以及中铁建投等19家单位及近300名学生参加了此次会议。
号外:石家庄铁道大学微信公众号正式开通
5月18日,我校官方微信公众号正式开通运营
党委书记王岳森集中宣讲习总书记重要讲话精神和中央重大决策部署
为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央关于建设雄安新区和北京城市副中心的重大决策部署,落实省委九届三次全会精神,根据河北省委和教育工委关于开展集中学习宣讲的有关要求,5月18日下午在交通应急保障中心314报告厅,学校召开党委理论学习中心组专题学习扩大会,党委书记王岳森做了《解放思想,抢抓机遇,在服务雄安新区建设中实现新跨越》的专题宣讲,校党委理论学习中心组成员和全校处级以上领导干部参加了宣讲会。
土木工程专业评估(认证)专家进校考查圆满结束
5月30日至6月2日,以中国建筑设计研究院总工程师任庆英教授为组长的住建部土木工程专业评估(认证)专家一行4人对我校土木工程专业评估(认证)工作进行了为期4天的考查评估。
杨绍普校长带队参加2017世界交通运输大会(WTC)
6月5日上午,由中国科协主办的2017世界交通运输大会在国家会议中心开幕。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并致辞。
我校举办第四届铁路文化节:跨越千山万水 筑梦一带一路
6月10日上午,我校第四届铁路文化节隆重开幕。参加本次开幕式的领导有中国铁道兵纪念馆馆长赵其红,省教育厅思政体卫处处长杨立华,校党委副书记李晓华,校党委常委、副校长陈进杰、党委常委刘金喜,党政办主任高晓峰、校团委书记陈明长、土木学院院长王明生、继续教育学院院长王书海中国新闻社、中国科学报、河北电视台、河北日报、长城网等省内外多家媒体对活动进行了报道
徐建培副省长来我校调研考察
6月16日上午,河北省人民政府副省长徐建培在省政府副秘书长李璞、省教育厅副厅长王廷山等陪同下来我校考察调研。党委书记王岳森、副书记李晓华等校领导全程陪同徐副省长一行,先后考察了风工程实验室、工程训练中心、大型结构健康诊断与控制研究所、交通环境与安全工程研究所、复杂网络与可视化实验室,并参观了“一带一路上的铁大故事”展览。
我校举办2017届毕业盛典
6月20日上午9点,2017届本科学生毕业典礼在大礼堂隆重举行。杨绍普校长等领导为2017届3533名本科毕业生颁发毕业证书及学位证书;校长杨绍普寄语广大毕业生要志存高远,脚踏实地,精益求精,永不言弃;副校长冯卫星、纪委书记马志超、副校长荣飞等宣读毕业相关文件。
我校学子在首届中国展示空间设计大赛全国总决赛荣获佳绩
近日,我校学子在 “中国展示·展示中国”首届中国展示空间设计大赛全国总决赛上荣获佳绩。建艺学院学生高凤娇、张岩同学以及四方学院艺术系学生黄娟同学分别获得全国总决赛银奖,并获得全国最佳设计方案奖;建艺学院学生高金铭同学获得全国总决赛铜奖,并荣获全国最佳艺术照明设计奖;包真春、郑雅乾等12位同学荣获优秀奖。
我校举办优秀校友汶卫卫事迹报告会
6月20日下午,我校于一教102报告厅举行了优秀校友汶卫卫事迹报告会。
我校辅导员侯可荣获“第九届全国高校辅导员年度人物提名奖”
近日,全国高校辅导员工作现场会获悉,我校辅导员侯可荣获第九届全国高校辅导员年度人物提名奖”。
我校师生全力备战嫦娥五号工程任务
近日,我校赵正旭教授带领的航天可视化团队正在北京航天飞行控制中心助力嫦娥五号工程的准备与系统调试,为我国首次月面取样返回任务保驾护航。
我校与通号研究设计院集团、军械工程学院静电与电磁防护研究所签署三方合作协议
近日我校与中国通号研究设计院集团、军械工程学院静电与电磁防护研究所在中国通号北京总部签署三方合作框架协议。校党委王岳森书记、通号研究设计院王海龙董事长、军械工程学院刘尚合院士分别代表三方在协议书上签字;我校高志伟老师代表项目组和通号基础院院长徐宗奇签署了合作项目意向合同。
我校基础教学楼项目荣获“全国绿色建筑创新奖”
7月4日,国家住房和城乡建设部官方网站上发布《关于2017年度全国绿色建筑创新奖获奖项目名单的公示》,我校“基础教学楼项目”获得“全国绿色建筑创新奖”二等奖。
我校在工程领域国家科技奖励全国排名第三
为了客观分析评价我国工程建设领域重大创新成果,同济大学复杂工程管理研究院编制了《我国工程建设领域重大科技创新研究报告(2000-2017)》,该报告对自2000年以来工程建设领域国家科技进步奖的获奖数据和合作单位进行了客观的统计分析,高等院校在工程建设领域科技创新方面具有关键地位。按照第一获奖单位的加权总得分排名10单位中高等学校占据前8名。在众多获奖单位中,石家庄铁道大学列全国第三,是前8名高校中唯一一所非211大学。
我校运动队载誉归来:女排蝉联“四连冠” 田径队战绩突出
7月21日,河北省第十九届大学生运动会在张家口圆满落幕。我校运动队历经近半个月的鏖战,载誉归来。女排大胜华北理工大学队,摘得桂冠,实现了在省大运会比赛中的“四连冠”;田径队共摘得1金3银3铜,获得男子团体第7名、女子团体第8名的佳绩。
国家铁路局科技法规司严贺祥司长等一行四人来校考察调研
7月27日,国家铁路局科技与法规司严贺祥司长、齐向阳副巡视员等一行四人来我校考察调研。校党委书记王岳森、副校长陈进杰及党政办、科技处等部门负责人全程陪同调研,学校召开了调研座谈会。
我校参与研制的我国最大直径TBM成功下线
8月1日,我国自主研制的最大直径全断面岩石掘进机(TBM)“彩云号”在昆明成功下线。“彩云号”敞开式TBM公称开挖直径9.0m,即将投入大瑞铁路高黎贡山隧道的施工。石家庄铁道大学杜彦良院士、杜立杰教授作为专家和课题成员双重身份参与了该台TBM的研制。
我校获中央财政支持地方高校改革资金奖励100万元
近日,河北省财政厅、教育厅下发《关于做好2017年中央支持地方高校改革发展资金预算和三年滚动规划编制工作的通知》(冀财教2017年108号文件),我校2017年6月30日专项预算进度达到财政部门考核要求,获专项资金奖励100万元。
我校代表参加第二届全国高校铁道工程专业论坛
8月23日-25日,我校副校长陈进杰带领土木工程学院、交通运输学院的6位教师参加了在西南交通大学举行的第二届全国高校铁道工程专业论坛。副校长陈进杰出席开幕式并致辞,土木工程学院王建西副教授汇报了我校铁道工程专业建设与发展概况,王天亮副教授就铁道工程学科前沿做了分会场报告。
我校2017年本科招生实现两个“开门红”
我校今年共录取全日制普通本科生4386人,其中与石家庄铁路职业技术学院联合培养的“工程教育实验班”本科生240人。录取新生中理工类考生3963人,文史类考生313人,文理综合类考生30人,艺术类考生80人。
今年我校首次在海南、广西两省进行本科一批招生,生源质量高,实现开门红;我校新增的铁道工程和机械电子工程两个专业进行首次招生,受到学子的广泛青睐,实现开门红。
我校师生完成嫦娥五号工程联调任务
暑期,我校赵正旭教授领导的航天可视化团队在北京航天城参与了嫦娥五号工程的准备与系统联调工作该团队还参照GJB 5000A的要求完成了系统文档的编写和评审等工作。
我校赴乌干达、肯尼亚铁路能力建设工作组启程
日前,以副校长陈进杰为组长的我校赴乌干达、肯尼亚铁路能力建设工作组一行六人启程前往非洲两国工作现场开展考察调研与洽谈工作。校党委书记王岳森,宣传部及国际学院部分教师和非洲留学生代表为工作组送行。