[回望2017]我们这样走过(1)

 校党委召开2016年度基层党建述职评议考核会

1月6日,学校党委召开2016年度基层党委(总支)书记党建述职评议考核大会,20个基层党委(总支)书记就一年来履行抓基层党建责任落实和工作进展情况、“两学一做”学习教育和重点任务完成情况、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况,以及存在的突出问题和加强改进工作的思路措施等进行了述职。

杰出校友覃为刚做客机械203讲堂”——讲述中国铁建系统装备管理

1月12日,我校杰出校友,现任中国铁建股份有限公司设备物资部部长、教授级高级工程师覃为刚就“中国铁建系统装备管理”主题在机械学院“203讲堂”进行了一场精彩绝伦的学术报告会。

我校召开京津冀生态环境协同治理学术研讨会

1月14日,由河北省社科联主办,我校与河北省生态和发展环境研究基地承办的“京津冀生态环境协同治理”学术研讨会在我校召开。来自首都经济贸易大学、河北工业大学、河北经贸大学、《河北法学》、《河北师范大学学报》(社科版)、《石家庄铁道大学学报》(社科版)等高校和期刊杂志社的学者汇聚一堂,就“京津冀生态环境协同治理”问题进行深入研讨,我校部分机关部门领导和马克思主义学院、人文学院师生80余人参加会议。

我校教师张贵平被评为2016年度感动省城十大人物

1月18日晚,由石家庄市委宣传部、石家庄广播电视台、石家庄日报社主办的2016年度“感动省城”十大人物颁奖盛典在市广电中心隆重举行,我校教师张贵平名列其中。

校领导看望慰问离退休老同志、春节值班人员和留校学生

1月27日上午,校党委书记王岳森、校长杨绍普、校党委常委张建民、刘金喜,在党政办、后勤集团、学生处、离退处、安全处等部门负责人的陪同下,慰问留校学生、假期值班人员和离退休老同志,向他们送去新春祝福。

我校学子祁建光带着父亲建高铁 被授予全国向上向善好青年孝老爱亲好青年荣誉称号

1月26日开始,我校学子祁建光带着瘫痪爸爸建高铁的事迹陆续刊登在各大媒体,在社会上引起了强烈广泛关注,网友给这个九零后的小伙儿纷纷点赞。作为母校,校党委高度关注和重视,先后派学生处、机械学院、宣传部等负责人赶赴现场慰问看望,并授予祁建光“最美铁大学子”称号,同时号召全校师生向祁建光学习。

2月13日,我校组织开展学习全省高校思想政治工作会议精神暨向优秀校友祁建光学习座谈会。学生处处长赵彦刚、校团委书记陈明长、部分学院副书记、辅导员和学生代表以及机关部分部室工作人员近30人参加了会议。

五四青年节期间,祁建光获评团中央授予的“全国向上向善好青年—孝老爱亲好青年”荣誉称号。全国仅20名优秀青年获此殊荣。

我校召开深化作风教风学风整顿推进大会

2月19日上午(开学第一天),我校在第九实验楼多功能报告厅召开深化作风教风学风整顿推进大会,贯彻落实全省深化机关作风整顿大会会议精神。

我校学子张玲芳荣获2016年度中国大学生自强之星奖

近日由共青团中央、全国学联共同主办的2016年寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓,我校土木工程学院14级张玲芳同学被授予“中国大学生自强之星”荣誉称号,成为我省获此殊荣的3名高校学子之一。此外,电气与电子工程学院14级张晏同学被授予“中国大学生自强之星”提名奖荣誉称号。

经济管理学院举办国家社科基金申报经验培训会

2月22日,经济管理学院邀请河北地质大学商学院院长苗泽华教授在春晖楼612就国家社科基金申报经验及技巧等内容进行了专题培训。

省财政厅牛金禄副厅长来校检查指导

2月22日,省财政厅牛金禄副厅长、教科文处杨宗华处长、纪彦君副处长、省科技厅张建红副处长等一行六人就落实冀办发〔2016〕49号文和全省科技创新大会情况来校进行检查指导。

刘金喜教授入选爱思唯尔2016年中国高被引学者榜单

2月27日,世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)发布2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单,我校刘金喜教授继2014年、2015年入选之后,再次入选2016中国高被引学者榜单。

2017中国最好大学500强出炉 我校列第149位

日前,2017“中国最好大学排名”正式发布,排名展示了中国综合实力最强的500所大学,其中我校位列第149。

我校举办《铁道兵英烈名录》捐赠仪式曁传承铁道兵精神座谈会

3月1日,我校在开元楼会议室举办了《铁道兵英烈名录》捐赠仪式曁传承铁道兵精神座谈会。副校长陈进杰,党政办、宣传部、离退处、图书馆、档案馆、校史馆、四方学院负责人,石家庄铁路职业技术学院代表,革命英烈家属等受赠个人代表,校史馆讲解员代表及学生代表参加了此次会议。

2017年全国研究生调剂咨询会在我校举行

3月4日,由教育部科技发展中心主办,中国教育和科研计算机网、中国教育在线承办的“2017年全国研究生招生调剂咨询会”在我校体育馆举行。

我校召开庆祝三八妇女节表彰会

3月7日下午,我校庆祝“三八”国际劳动妇女节暨2016年度“三八”红旗手表彰会在春晖楼四楼会议室举行。校党委常委刘金喜,工会主席郭枫、副主席赵霞及各单位工会主席和刚刚评选出的23名“三八红旗手”参加了座谈会。

副校长陈进杰率团赴中建八局等单位进行考察合作交流

3月2-3日,副校长陈进杰率领人事处、科技处、学生处、土木工程学院和继续教育学院等单位负责人一行八人赴中国建筑第八工程局有限公司进行考察交流。中建八局党委副书记于金伟会见了陈进杰副校长一行,并对我校的代表团一行到来表示热烈欢迎。

我校与神华铁路货车运输有限责任公司肃宁分公司签署校企合作协议

3月10日,我校与神华铁路货车运输有限责任公司肃宁车辆维修分公司(以下简称肃宁分公司)人才培养创新基地合作协议签约仪式在肃宁分公司举行。肃宁分公司总经理杨巨平、副总经理邢利峰、各分公司部门负责人及科室和货修车间代表,我校党政办主任高晓峰、机械工程学院院长郭文武、车辆工程系主任郑明军及青年教师刘鹏飞出席签约仪式。

华东交通大学党委副书记汪立夏来校考察

3月16日,华东交通大学党委副书记汪立夏一行六人来校考察,副校长刘国欣出席座谈会,相关院系领导及学生处人员参会。

《人民日报》聚焦我校光盘行动盛赞学子崇尚节俭美德

3月20日,《人民日报》第2版报道了我校开展“光盘行动”的情况,赞扬学生们文明用餐,引领节约风尚。

我校新增铁道工程、机械电子工程两个本科专业

近日,教育部下发了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高〔2017〕2号),对我校2016年申报的铁道工程和机械电子工程2个专业予以备案,新专业自2017年开始招生。

我校河北省工程机械动力与传动控制重点实验室通过验收

3月23日,由省科技厅、省财政厅和省发改委组织的验收专家委员会,对我校建设的“河北省工程机械动力与传动控制重点实验室”进行了验收。校长杨绍普、党委常委刘金喜及科技处、机械工程学院、工程机械动力与传动控制实验室主要负责人参加了会议。

天津大学梁建文教授来校讲学

近日,应土木工程学院邀请,我国著名工程结构抗震学者、天津大学建筑工程学院梁建文教授来校做了题为《地铁与地下结构抗震安全性评价》的学术报告。我校百余名师生参加了报告会。

省政协余育国教授做客青春有约大讲堂

3月25日下午4点,河北省政协研究室理论处处长,中国传媒大学、浙江工业大学、河北师范大学特约教授余育国做客我校青春有约大讲堂,就普通家庭的家风考察进行了深入浅出的阐述与讲解。来自各院系的300余名同学参加了讲座。

我校举行2017年春季校园招聘会

3月25日,我校在青春苑前广场举办了2017年春季大型校园招聘会。280多家用人单位来校招聘,提供了5000多个就业岗位。我校本部及四方学院3600余名毕业生参加了招聘会,现场签约100余人,达成意向600余人。

我校承担国家新一代标准动车组服役性能长期跟踪试验

日前,从机械学院获悉,我校承担的国家新一代标准动车组服役性能长期跟踪试验进展顺利。线路试验主要在大西高铁试验线上进行,从2016年11月开始将持续至少一年,完成30万公里的实验任务,目前已运行近5万公里。

中科院理化所王磊博士回校进行学术交流

3月29日下午,我校校友、中国科学院理化技术研究所王磊博士应邀回母校,结合自己的研究领域为材料学院师生作了题为《液态金属功能材料的特性研究及其增材制造技术应用》的学术报告。

国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组专家到我校调研

4月6日上午,受国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组委托,西安科技大学文虎教授、张玉涛教授,中国石油大学胡瑾秋教授等一行五人到我校安全科学与工程硕士研究生培养单位进行调研。学科办主任王满增教授、研究生学院副院长张光磊教授、大型所副所长赵维刚教授、土木学院副院长卜建清教授、安全工程系主任王景春教授及相关人员出席调研座谈会。

我校思想政治工作创新案例获省级表彰

近日,中共河北省教育工委、河北省教育厅和中共河北省委宣传部分别对河北省2016年度高校思想政治工作创新案例和河北省2016年度思想政治工作创新案例进行表彰,其中由我校陈明长、温潇华、武琼、张学礼完成的《创新高校“三育人”载体,培育和践行社会主义核心价值观》分别获得2016年度河北省高校思想政治工作创新案例评选二等奖和2016年度河北省思想政治工作优秀创新案例二等奖。

省委宣布我校领导班子调整决定

4月6日下午,学校召开会议,宣布河北省委关于我校领导班子调整的决定。学校领导班子成员、相关部门负责人参加会议。省委教育工委组织干部处副处长郭立森宣布了中共河北省委决定:李晓华同志任石家庄铁道大学党委副书记、常委,冯卫星同志任石家庄铁道大学副校长、党委常委;免去张建民同志石家庄铁道大学党委常委职务,免去李金善石家庄铁道大学副校长职务,另有任用。

学校召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

 4月18日,学校在第九实验楼多功能厅召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议。校党委书记王岳森在会上作了题为《讲政治 敢担当 把全面从严治党要求落到实处》的讲话,并对2017年全面从严治党和加强党风廉政建设工作提出具体要求。会议由校党委副书记、校长杨绍普主持。

北京交通大学-石家庄铁道大学力学学科发展研讨会在我校召开

4月21日,“北京交通大学-石家庄铁道大学力学学科发展研讨会”在我校召开,来自两校力学学科的30多位教授、博士和青年教师参加了研讨会。本次会议由北京交通大学汪越胜教授和石家庄铁道大学刘金喜教授共同召集,其宗旨在于交流两校力学学科近年来的建设与发展情况,加强两校力学工作者的联系和合作。

河北省高级人民法院副院长王越飞到我校讲座

4月27日下午,我校兼职教授、河北省高级人民法院副院长王越飞应邀到我校作题为《司法体制改革若干问题》的学术讲座,讲座在交通应急保障中心314报告厅举行,由文法学院党委书记王洪军主持,法学教师、法律硕士研究生、法学专业本科生、法学双学位学生共计180余人聆听了讲座。