2018年新年致辞

2018年新年致辞
党委书记 王岳森    校长 杨绍普
同志们、朋友们、同学们:
一元复始,万象更新。在2018新年的钟声敲响之际,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、校领导班子全体成员,向离退休的老同志、老领导及全校师生致以亲切的慰问和美好的祝愿! 向所有关心和支持学校发展的海内外校友及社会各界人士表示衷心地感谢和崇高的敬意!
一年来,全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人,围绕学校“十三五规划目标和党委工作部署,全面加强党建和思想政治工作,深入学习贯彻十九大精神,凝心聚力,辛勤工作,学校全面建设再上新台阶。
2017级本科录取分数线又创新高,招生生源数量、质量继续提升,2017届毕业生就业率达98.1%。留学生、硕士生、博士生、博士后流动站入站招生人数大幅增加。留学生教育形成了本、硕、博全覆盖的专业层次结构。全面启动了工程教育专业认证/评估工作。本科教学审核评估受到专家组高度评价,评估整改成效突出。学生参加各级各类学科竞赛39类,获国家奖63项,省级奖216项,为学校赢得了荣誉。涌现出了一大批科技报国、无私奉献、向上向善、见义勇为的先进集体和个人,充分展示了铁大学子的精神风貌,毕业生思想素质和业务能力受到各界好评。
学科建设和人才队伍建设扎实推进。在教育部第四轮学科评估中,土木工程学科进入全国15强;土木工程、交通运输工程2个博士学位授权点顺利通过国务院学位委员会专项评估组织参加了3个博士和3个硕士学位点授权审核工作。人才队伍建设效果显著,刘尚合院士团队加盟铁大;我校成为省委人才工作领导小组启动的“河北省基础研究团队专项支持项”的唯一试点单位,获5项项目支持;加大人才引进力度,考察同意引进博士120名,已经报到64名,是近年来博士引进最多的一年;5名教师被评选为2017年度河北省政府特殊津贴专家;9名青年教师获得国家留学基金委和河北省人社厅资助赴国外访学,6名学成回校工作。
科学研究再创佳绩。主持项目荣获国家自然科学二等奖,实现学校历史性突破;获得河北省科学技术进步奖一等奖2项,以及各类省级奖励数十项;发明专利授权62项,较2016年同比增长77%;发明专利公开91项,同比增长379%;发明专利申请63项,同比增长34%。新增国家自然科学基金重大项目1项; 国家自然科学基金面上、青年项目19项较去年增长58.3%国家铁路局重大项目2项河北省自然科学基金项目22项,较去年增长15.8%河北省重点研发计划项目2项国家、教育部、河北省社科基金项目20项横向项目138
一批重要基地、平台相继落户我校。学校被列入国家第二批“中西部高校基础能力建设工程”计划,支持经费1.3亿元;“河北省工程机械动力与传动控制重点实验室”通过验收,正式列入省级重点实验室;我校成为河北省军民融合产学研用示范基地;国防所获国家交战办支持4100万元;与中国铁建重工集团有限公司、航天科技集团公司钱学森空间技术实验室等多家单位签定“协同创新战略合作框架协议”,共建国家级联合实验室;与中国铁建、中国中铁等企业结成校企协同创新共同体,共同开拓市场;建成“国家级专业技术人员继续教育基地”加强与京津高校、科研院所各领域的合作,京津冀协同发展不断深化。
学校积极响应国家“一带一路”倡议和“高铁走出去”战略,发挥专业特色和学科优势,主动对接国家铁路局和董事单位,深化与沿线国家交流合作,在人才培养、科技服务、教育合作等取得突破性进展。学校中标承担的“乌干达铁路能力建设项目”进展顺利,合同总金额3051万元,这标志着学校服务“一带一路”能力得到极大提升。
同志们、朋友们、同学们,在过去的一年中,我们取得了可喜的成绩,令人鼓舞,这是全体师生共同努力的结果,为学校未来发展夯实了基础,我们代表校领导班子,对大家卓有成效的工作表示衷心地感谢!
展望未来,我们充满信心。新时代必有新气象,更要有新作为。进入新时代,学校迎来了快速发展的重要战略机遇期。新的一年,是我们深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进学校全面建设的重要一年,我们要乘着十九大的东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,抢抓机遇,牢记服务国家重大工程和区域经济社会发展的光荣使命,撸起袖子加油干,攻坚克难,顽强拼搏,为创建国内知名特色大学而努力奋斗!
最后,祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
 
2018年1月1日