《燕赵都市报》官方微博报道我校学生勇救落水男子的事迹

(宣传部)12月27日,《燕赵都市报》官方微博报道了我校工程力学系王子卓、任清非等15名同学寒冷冬夜勇救落水男子的事迹——《寒冷冬夜他跳进民心河救起落水男子》,现将全文转发,希望全校师生学习他们见义勇为、奋力相助的拼搏精神,学习他们不顾个人安危、不计得失的舍我精神。
寒冷冬夜他跳进民心河救起落水男子
阅读提示
“你们的救命之恩,我们全家将终生不忘,任何言语都不能表达我们的感激之情,我们也要把这份爱传递下去!”12月26日上午,在石家庄铁道大学,石家庄市民曾翔夫妇眼含热泪地向一群90后大学生表达了他们无以言表的感激。
就在11天之前,这些大学生在寒冷的冬夜,冒着刺骨的严寒,从民心河里救起了快被冻僵的曾翔。
寒冷冬夜,男子不慎掉进民心河
事情发生在12月15日。当天22时许,50岁的曾翔在石家庄铁道大学附近不慎失足掉进民心河。很快,河水就没过了他的胸部。曾翔站在河里,试图扒着河面结的冰爬上来,但冰太薄了,他稍一用力,冰就碎了。反复试了几次都没成功,刺骨的河水冻得曾翔几乎失去了知觉,寒冷和恐惧迫使他开始大声呼救。
此时,石家庄铁道大学工程力学系1601-2班的王子卓和1701-4班的任清非出来散步正要回学校。突然听到有人喊,王子卓从天桥上往下看,发现民心河里有个人影,他试着喊了一声,发现人影在动。王子卓由此判断那里应该有人在呼救,便立即和任清非两个人顺着天桥中间通往河堤的路跑下去。走近了,王子卓看见有一个男子站在河里,水已经漫到了他的胸部,问他在水里多久了,男子回答有20分钟了。
说完这些,男子身子一个趔趄,差点栽倒在河里。王子卓判断这个人快要坚持不住了,便把棉袄脱下来扔给河里的男子,让他披上。然后马上给同宿舍的赵平川打电话,让他赶紧带绳子和同学们一起过来救人。同时让任清非赶紧跑到路边有小摊的地方喊人。
救人要紧,90后大学生跳河施救
短短几分钟,王子卓便想出了救援方案。他迅速脱下鞋子和裤子、秋裤,全身只剩一件卫衣和一条短裤。然后把裤子、秋裤,还有任清非临走时脱下的外套拧成一条“绳子”。接着,王子卓小心翼翼地把整个身体斜趴在民心河边的护堤上,用手死死抠住护堤和绿化带的结合处,将“绳子”甩给落水男子。然而,王子卓刚一用力拽,绳子便从男子手中脱下来,由于长时间在水里,男子已经被冻得没有力气了。因为前一天刚下过雪,民心河的护堤特别滑,纵然很小心,趴在护堤上的王子卓还是向下滑了一点,他赶紧用力摁住护堤。而就在此时,王子卓发现,落水男子身体晃了晃,快倒在河里了。
“救人要紧!”王子卓顾不上多想,立刻顺着护堤滑到了水里。刚下水,王子卓就感觉要被冻僵了。但救人的信念让他一直坚持着不放弃,把男子拽到护堤和水结合的地方,让男子的上半身趴在护堤上。“那是我认为最安全的地方。”王子卓回忆说。接着,王子卓又顺着护堤往上爬,想把男子拉上去,但爬到中间又爬不上去了,护堤实在太滑了。安全起见,王子卓趴在护堤上,一只手抓住要救的男子,静待救援。护堤很滑,没有着力点,要救的人又很重,王子卓一直坚持着,虽然只有短短几分钟的时间,但王子卓却觉得很漫长。
众人齐心协力 落水男子获救
终于,岸上传来喊声,王子卓的同学们来了!路边有一男一女两位热心人也跟着任清非跑了过来。由于时间紧急,同学们只找到了挂条幅的绳子。大家把绳子甩给王子卓,王子卓一只手缠住绳子,另一只手拽住落水男子。同学们在岸上拉住绳子的另一头,想把两个人拉上来。然而,绳子太细了,承受不住两个人的体重,只拉到半路就断了,王子卓和男子再次滑了下去。很快,同学们又把绳子接上。王子卓把绳子的一端绑到男子腰上,他下水去推,同学们在岸上拉住绳子的另一端,把男子救了上去。然后同学们又把王子卓拉了上去。
把人救上去以后,赵平川打了120,很快救护车来到,把男子送到260医院。而此时,王子卓的腿早已经被冻得没了知觉,手也破了皮,肿起来了。
获救男子醒来后 极力寻找救命恩人
当曾翔从医院醒来的时候,已经是16日深夜。因为身上的电话不知去了哪里,他从医院打车回到家,妻子见到他的刹那,喜极而泣。“我们以为他可能回不来了。”曾翔的妻子李女士说,15日晚上,她一直跟曾翔联系,说好开车过来接他,但后来怎么都打不通电话了。“我们想到了各种可能,感觉都有点绝望了。”
回到家后,曾翔又昏迷发烧了几天,清醒之后,全家就开始寻找救命恩人。
在试图通过报警电话寻找救命恩人的办法没有结果后,曾翔全家人根据医院提供的“可能是铁道大学的学生”这一线索,找到了石家庄铁道大学学生处。因为王子卓他们救人的事,班级辅导员胡波是知道的,所以学生处刚发布了信息,就得到了回应。在石家庄铁道大学,曾翔和爱人见到了这15名救命的学生,特别听说王子卓脱掉衣服救人,为此还得了一场感冒,曾翔的爱人李女士感动得热泪盈眶。
没有他们 就没有我丈夫这条命
“那天我穿着厚羽绒服都觉得冷,王子卓把衣服脱了到水里去救人,得多冷啊,想想我都心疼!”李女士激动地说,“没有他们,就没有我爱人的这条命,那将对我们几个家庭都是巨大的打击,我对他们的感激无以言表。”
李女士表示,对于学生们的救命之恩,他们会尽力做一些事情去回报,也许回报跟这份恩情没法成正比,但他们会让这份爱传递下去。“我会告诉我们的孩子,向哥哥姐姐们学习,多帮助别人,把爱传递给更多的人。”
石家庄铁道大学党委宣传部的张建新老师告诉记者,铁道大学最近几年出过好几件见义勇为的好人好事,这些90后的学生们能在关键时刻救人并不奇怪。
为了表彰大学生们见义勇为的行为,26日当天,石家庄铁道大学党委书记王岳森给15名见义勇为的学生颁发了奖状。校团委的相关负责人也表示,下一步也会给这些学生奖励。
采访中,王子卓告诉记者,现在想想当时救人的情况有点后怕,但必须要救,而且不能放弃。
( 本次救助曾翔的共有15名同学,他们都是石家庄铁道大学工程力学系的学生,他们的名字分别为:王子卓、任清非、赵平川、唐朋朋、李东、吴耕驰、叶芮言、马少杰、任业龙、宫秀臣、谭清鹏、黄宇祺、孙伟亮、杨昆、徐明乾 )