我校召开2017年教学先进经验交流会

(教务处)12月13日下午,校教学先进经验交流会在第一教学楼注会专修教室召开。副校长刘国欣出席会议并讲话,各院系教学副院长、中青年教师代表及新入职教师共110余人参加了会议。会议由教务处处长王克丽主持
会上,2016-2017学年教学标兵土木学院向敏、文法学院于彩辉、数理系范瑞琴以及第三届“课堂教学改革活动”团体一等奖获得者代表外语系张云岗、个人一等奖获得者机械学院张增强5位教师从教学设计、教学方法、教学技术和教学艺术等不同角度,与大家分享了自己多年的经验感悟。
向敏老师诙谐地把教学比作“炒菜”,介绍了如何“备料”“配料”“设计”和“翻炒”,为学生炒出“爱吃”“想吃”“长久回味”的工程素养大餐。于彩辉老师从以学生为中心的出发点介绍了如何掌控课堂,如何将教师仪态、严格管理、活跃课堂、尊重学生等要素拿捏到恰到好处。范瑞琴老师在数学课堂中引入人文思维模式,将抽象的数学概念深入浅出地诠释,为丰富理工科的课堂教学提供了别样蹊径。张云岗老师将翻转课堂的组织思路和具体措施分享给青年教师,将听得懂、说不出的英语课转化为自主学习、知识内化和善于输出课堂。张增强老师从工程教育专业认证的理念出发,毫无保留地介绍了如何利用我校超星平台和微课程从反向设计的角度来设计课程从正向实施的思路来组织混合式教学从持续改进的理念来反思优化教学。
最后刘国欣副校长指出,当前我国发展进入了新时代,新时代不仅仅是实现现代化,更要国家强大起来走世界舞台中央。具体到我们学校要建设“双一流”大学就是我们的特色专业、特色学科建设成能够在国内乃至世界占有一席之地的专业和学科。他充分肯定了我校教学标兵和课堂教学改革活动对学校本科教学尤其是课堂教学质量的提高所做出的贡献,逐一点评了5位教师的先进经验及特点,号召广大教师向他们学习。他强调青年教师要积极走进工程实践,提高自身的工程素养;要积极将翻转课堂、微课程等现代教育理念和模式引入课堂;要在个人的教学成长过程中反复历练自己,满腔激情投入教学,为我校的教学质量提高做出贡献!