四方学院与香港互联立方有限公司举行BIM战略合作签约仪式

 
(四方学院)12月6日,为贯彻落实十九大提出的“深化产教融合、校企合作”和“创新驱动发展战略”,响应国家住房和城乡建设部《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》(建质[2011]67号)和《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》(建质函[2015]159号)对BIM(建筑信息模型)技术的相关要求,积极推动BIM技术应用与发展。石家庄铁道大学四方学院和香港互联立方有限公司在四方学院学术报告厅隆重举行了“BIM战略合作签约暨BIM工程中心揭牌仪式”,香港互联立方有限公司总裁李刚、副总经理张凤、高级项目经理毕崇磊,四方学院院长康忠山、副院长程林章及有关部门、系部负责人出席了签约仪式。土木工程系和经济管理系师生近400人参加签约和BIM宣讲培训。大会由程林章主持。
首先,康忠山代表学院对香港互联立方有限公司领导的到来表示热烈欢迎,对香港互联立方有限公司对我院发展的关心和支持表示诚挚的感谢。向与会嘉宾介绍了四方学院的发展历程、学科建设、创新实践和以主管副院长牵头成立的“石家庄铁道大学四方学院BIM工程协创中心”。2015年学院土木工程系教师带领学生开始接触BIM,通过“以赛促学”,在全国各类大赛中获得奖励20余项,目前中心已经被批准为中国图学学会和中国建筑教育协会BIM等级证书考点。2017年暑期安排48名BIM 俱乐部的学生到18家单位进行了为期2个多月的实习,参与了BIM实际项目,受到企业的一致好评,并被多家单位都争相招聘。康忠山表示四方学院愿与香港互联立方有限公司携手并进,秉承精诚合作、互惠共赢的理念,充分发挥各自优势,共同开展BIM相关工程领域的深度合作,希望我们能成为校企合作的典范。
李刚介绍了香港互联网立方有限公司的基本情况,为了使在座的师生更直观、更深层次的了解BIM技术,李刚对BIM在建筑工程中的应用,BIM1.0-4.0工程管理大数据模式探讨及BIM商业化多个角度进行分析与解读,介绍了最新的BIM行情和发展态势,将BIM知识的头脑风暴发挥的淋漓尽致,为广大师生下一步深入进行BIN研究和工程实践提供了实战经验。张凤讲述结合自己的成长经历,详细介绍了BIM的概念,并对企业人才聘任方面进行了宣讲。学生们兴趣高涨,向李总和张总提出了很多自己所关注的问题,进行了良好的互动。
随后,程林章代表院方与企业负责人签订战略合作协议。土木工程系主任王君来代表我院接受公司的软件捐赠。李刚与康忠山共同为ISBIM工程中心揭牌。
最后,李刚总裁一行参观了四方学院BIM工程协创中心,对BIM俱乐部学生所做的工作进行了详细了解,对学院所开展的BIM工作给予了高度评价。程林章对香港互联立方有限公司表示深深的谢意,学院一定大力支持与公司深度合作,不断深化创新创业教育改革,希望企业尽早将实际项目落实到中心,实现学校、学生、企业三方共赢。