2017世界交通运输大会交叉学科学部年会在我校成功举办

(交通运输学院)12月9日世界交通运输大会(WTC)交叉学科学部年会在我校国际会议中心举行。中国公路学会、休斯敦大学、北京航空航天大学、上海交通大学等国内外高校的20余名专家、学者参加了会议,校党委书记王岳森出席了会议并发表了讲话,我校相关学科师生参与了会议组织并聆听了期间的学术报告。开幕式和学科研讨会分别由发展规划与学科建设处王满增处长和WTC交叉学科学部主席王兴举主持。
王岳森指出,随着国家“一带一路”战略深入推进,交通基础设施的“中国建造”和高速铁路的“中国制造”已经成为两张响亮的走向国际的“名片”。“十三五”期间,我国交通运输总投资规模将要达到15万亿,其中铁路运营总里程增加约3万公里,公路增加约32万公里,将构建网络化、一体化、智能化、绿色化的综合交通运输体系,这将为交通运输交叉学科提供了广阔发展空间。同时,近些年来我校在重型桥梁架设、大型工程结构健康监测、高速铁路建设、交通安全与控制、高原冻土研究、长大隧道施工技术方面取得了突出的成绩,荣获十二项国家科技进步奖和自然科学奖。我们一定要充分利用好这次难得机遇,虚心向各位专家学习请教,共同提高研究能力和水平,努力为交通运输交叉学科未来发展做出新贡献。
中国公路学会副秘书长梅君指出,国家一带一路战略实施,推动了综合运输方式的协同发展,促进了国际间技术交流和融合,中国为世界交通贡献了智慧和方案党的十九大将交通强国战略写入大会报告,令广大交通科技人员振奋和鼓舞,将会推动交通运输的快速发展,促进社会经济发展和国家科技进步
本次会议围绕智慧交通中的大数据分析及人工智能应用展开了学术交流,就WTC交叉学科学部工作进行了研讨。此次会议的成功举办,在增进学术交流、拓宽研究思维的同时,也向国内外同行展现我校交通运输工程学科的发展,极大提升了学科的国内外影响力,促进了交通学科“双一流”的内涵建设