我校两位教师通过国际工程师资质认证

(土木学院)日前,我校土木工程学院涉外土木工程系教师冯怀平、胡指南通过国际工程师资质认证,获得英国工程理事会(EC-UK)和英国工程技术学会(IET)联合颁发的英国皇家“特许工程师”(CEng)证书。该证书是英国和欧盟各国乃至世界公认的工程师最高级别资格证之一。
此外我校已成为继清华大学、北京邮电大学、中国计量大学等高校之后,拥有IET授权培训资格的河北省首家高等教育合作机构。该项合作的目的在于通过引进国际工程人才培养理念,推进我校“新工科”背景下的工程教育改革。基于IET平台,更多的海外师生和教育机构可以了解铁道大学,提升我校师生的国际化视野与国际化办学水平;提高我校中铁“国际班”毕业生的人才竞争力,提升我校国际工程人才培养层次;增强国际工程人才终生学习与后续发展的能力,为“一带一路”、高铁“走出去”战略提供持续高水平人才输出。
国际工程师资质认证把英国工程专业技能标准(UK-SPEC)作为工程科技类人才的评定标准来认证申请人。经英国工程理事会 (Engineering Council) 授权,IET有资格根据国际工程师所应具备的五大能力来综合评判并授予全球广泛认可的国际工程师资质证书: 特许工程师(CEng),主任工程师(IEng)和技术工程师(EngTech)。
英国工程技术学会(IET,The Institution of Engineering and Technology),创建于1871年,是工程技术领域全球领先的专业学术学会,目前在全球150个国家拥有包括“诺贝尔奖”得主在内的16.7万名会员。IET的专业分类涉及能源电力、交通运输、信息与通信、设计与制造、建筑与环境5大行业,40多个专业领域。IET的总部设在英国伦敦,并分别在美国、中国、印度设有办事处。IET 90年代初进入中国,2005年成立北京办公室。IET每年都在全球各地举办大量国际会议和国际交流活动,出版500多种出版物(其中包括24种专业领域的学术期刊和1种快报期刊,均被SCI,Inspec和EI收录)。
目前为止IET授予的国际工程师认证得到英国、欧盟20多个国家、美国、澳大利亚、加拿大、爱尔兰、日本、韩国、马来西亚、新西兰、新加坡、南非、斯里兰卡、孟加拉、中国台湾、中国香港等诸多国家或地区的尊重和认可,其证书的作用和价值受到华盛顿公约下国家法律和一系列国际条约的保证,特许工程师拥有国际项目的签字权。