学生处邀请马克思主义学院教师宣讲十九大精神

(学生处)11月29日下午,学生处举办十九大精神宣讲会,邀请马克思主义学院邢红梅和张学礼老师分别做了题为《新时代中国特色大国外交》、《“四个伟大”---新时代行动纲领的基本遵循》的专题讲座。各院系350余名学生和部分辅导员老师参加了宣讲会。学生处副处长苏喜娥主持宣讲会。
会上,邢红梅立足我国的外交,从新时代、新定位,新理念、新目标,新作为、新特色三个方面为我们深入解读了习近平总书记在十九大报告中提出的:坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的新的外交理念。“在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色大国外交将紧紧围绕统筹国内国际两个大局,围绕发展安全两件大事,重视策略运筹,加强顶层设计,树立底线思维,下好‘先手棋’、打好‘主动牌’、牵住‘牛鼻子’,把握战略主动权,不断开创中国外交的新局面,谱写人类美好未来新篇章。”邢老师详细介绍了我国“一带一路”发展战略、南海战略位置的重要性以及南海建设方面取得的巨大成就。
张学礼阐述了新时代行动纲领的基本遵循——“四个伟大”,深刻解读了“四个伟大”提出的历史过程、本质以及提出的历史意义,并逐条分析讲解伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的时代内涵和这“四个伟大”之间的关系。“四个伟大”的每一项都在治国理政中举足轻重,意义重大。在新时代中国特色社会主义思想中,已显示出整体性,并最终形成一个有机的战略框架。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。”宣讲会结束前,张老师借用习近平总书记在十九大报告上的话勉励我校学生:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”