李晓华:加强党的基层组织建设

 
(宣传部)11月30日下午,校党委在第九实验楼报告厅继续开展学习贯彻党的十九大精神专题培训。校党委副书记李晓华做了题为《学习贯彻十九大精神加强党的基层组织建设》的专题讲座,校党委中心组成员、全体处级以上领导干部、基层党支部书记、校特邀党建组织员、部分离退休干部代表聆听了讲座。组织部部长王庆华主持。
按照《党章》规定,高校党委属于党的基层组织。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强我校党的组织建设,李晓华对此进行了深度思考,提出了自己的系统见解。她从大处着眼,细处着手,既系统又具体地阐释了党管高校的核心价值与根本任务,并就如何抓好高校党建工作提出了自己的具体认识。
 
党管高校的核心价值是确保社会主义办学方向。十九大报告指出把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。全国高校思政会上指出新的历史时期,高校需要理性回答“为谁培养人、培养什么样的人和怎样培养人”的问题。李晓华认为我们应该把以马克思主义为指导的正确政治方向、以社会主义核心价值观为价值导向贯穿到办学立校、育人育才全过程,按照中国特色的大学管理体制和机制,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
高校党组织的根本任务是立德树人。十九大报告指出把立德树人作为根本任务,全国高校思想政治工作会议上指出高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。坚定不移地落实好这项根本任务,要求全校必须深刻认识到学校育人工作这个立德树人中心,着眼于学生一生发展的关键能力,创造更好的条件塑造德智体全面发展的新时代青年,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。
高校党建的基础是党支部建设。十九大报告指出基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。这个基础决定了党的基层组织的政治核心和战斗堡垒重要作用。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,保证党的各项方针政策和决策在基层组织的坚强推动下落地生根,开花结果。
基层党建的关键是党支部书记。加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。加强党支部书记的教育培养,着力提升支部书记的政治定力、理论功底、教育情怀、责任担当等素质素养,心系支部党员、心系群众的温暖情怀,努力提高支部书记在落实制度、讲究方法、解决问题、善用网络等方面的工作能力和方式技巧。
组织部王庆华部长总结到:李晓华副书记从四个方面深入浅出地讲述了党的十九大精神,对如何加强党的基层组织建设进行了深度地剖析与解读。报告内容丰富,具有极强的针对性,前瞻性、理论性和实践性,对我们进一步做好党建工作具有很高的现实指导意义,使我们充分认识到了加强基层党组织建设的重要性,对新时代党组织建设的根本任务有了更深入地理解与把握。我们一定要认真学习领会报告内容,积极谋划工作思路,使我校基层党组织建设得到不断加强。