话剧《星火》演绎感动 传递真情

(文法学院)11月29日晚,由文法学院学生自编自导自演的话剧《星火》暨迎新生文艺演出在大礼堂隆重上演。文法学院院领导、系室主任、教师、全体学生以及部分选修大学语文课学生观看了此次演出。
话剧《星火》以2017年暑假文法学院大学生赴河北保定顺平县郭家庄村开展支教、扶贫等“三下乡”社会实践活动为背景,根据活动开展过程和郭家庄的实际情况改编而成。该剧主要讲述了几位在校大学生郭家庄村支教一年经历的事。在偏远艰苦的山区,支教教师面临着爱情、友情、亲情的挣扎与考验,一次次陷入自我怀疑、自我否定的激烈冲突当中;但在责任与使命的支撑下在孩子们一双双满怀渴望眼睛的注视下,几人互相扶持,在支教过程中,坚定人生理想,实现人生价值,传递“坚持并不是永不动摇,而是在艰难困苦中、在犹豫退缩中决定继续向前走”的信念。《星火》以明确而深刻的立意,以话剧的形式向那些无私奉献、执着与努力的当代大学生致敬。演出场景真实生动,演员情感丰富细腻,感人至深。许多学生在观看演出的过程中流下了感动的泪水。学生看过演出后评论演出“很感动”、“全剧都基本都经历过”、“有情有爱有温暖”等。
《星火》整部话剧是由文法学院学生自主编排、导演、演出的。大学生通过改编剧本、演出等活动形式,将日常所学的专业知识融入到活动中,能力得到了锻炼和提高。文法学院不断探索提高人文素养与专业学习相结合的教育管理路径,寓教于乐,让学生在活动中深化所学、提高自身修养。