杨绍普:新时代 新面貌 新作为 新成绩

   
 
 (宣传部)11月28日下午,校党委在第九实验楼报告厅继续开展学习贯彻党的十九大精神专题培训。校长杨绍普做了题为《新时代 新面貌 新作为 新成绩》的专题报告,校党委中心组成员、全体处级以上领导干部、基层党支部书记、校特邀党建组织员、部分离退休干部代表聆听了讲座。校党委副书记李晓华主持。
会上,杨绍普结合自己参加省十九大精神专题培训及自学的心得体会,详细阐释了中国进入新时代“新”的内涵和具体特征,分享了自己对学校在新时代下的各项工作的思考。
杨绍普指出,中国特色社会主义进入新时代是党在十九大上对中国所处阶段作出的重大战略判断。这一战略判断,符合我国发展实际,准确认识和把握了我国发展所处的历史方位。他深刻分析了新时代的具体特征,丰富的时代内涵,以及新的时代要求我们应有的新面貌、新理念、新作为和新成绩。
杨绍普谈到,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。十九大报告中关于高等教育的文字虽然不多,但句句关键。
杨绍普结合十九大精神中关于高等教育的发展理念和要求,细致的分析了新时代下学校未来发展的形势。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时谈到,从十九大到二十大的五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。其中有一些重要的时间节点,是全党工作的坐标。对照我们学校,未来五年也有一些重要时间节点,这些事关学校办学层次的标志性事件,其走向成功及其之后发展的历程充满了艰辛,其经验弥足珍贵,值得我们总结和发扬,应该成为我们工作的坐标。
过去的十几年,尤其是党的十八大以来我校在事关学校发展的关键事项、学科建设、人才培养、科研和社会服务、师资队伍建设、办学条件、各项改革、党建和思想政治工作等各方面又取得了新突破、新跨越、新台阶、新成绩,在此基础上,随着中国特色社会主义进入新时代,我校在办学特色鲜明、人才培养层次完整的基础上,也进入了再上一层楼的新阶段。
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大对高等教育提出的新要求,瞄准“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略需求和轨道交通技术前沿,凭借学校深厚的行业底蕴和学科积淀,走特色化和差异化发展之路,持续攻坚,破解难题,在最擅长的领域做精做强,建设具有国际先进水平的轨道交通技术创新基地和高级科技人才培养基地。
杨绍普认为,新时代学校就应该有新的发展战略举措。2015年学校制定了“十三五”规划,这个规划体现了中国特色社会主义新时代的要求,与十九大报告精神高度契合。《规划》对办学思路和发展战略有明确的表述,但也会随着高等教育发展的新形势和上级政策的调整做出适当动态调整。他着重从质量提升战略、人才强校战略、特色取胜战略、服务地方战略和对学校建设的未来设想等过个方面强调了《十三五规划》的落实的极端重要性。要继续坚持特色取胜、内涵发展的办学理念,要继续努力做好工程教育专业认证工作,同时关注“新工科”建设。继续加大现有人才培养力度,开拓思路,放眼全国和全世界全员参与人才引进工作。着力打造影响力大、实力过硬的科研团队。继续优化学科结构,认真凝练学科方向,构筑一流平台,打造一流学科等。继续加强与河北省的企业行业对接,服务地方经济建设。同时杨校长也通报了学校新校区的建设和跟进情况。广纳思路,打造满足规模和功能需求的美丽校园。
杨绍普要求,新时代要有新的精神状态。习近平总书记曾说过,良好的精神状态是做好一切工作的重要前提。我们应该有昂扬向上的精神状态、担当敢为的责任意识、勤奋敬业的工作态度、对症管用的工作方法和岗位胜任的本领能力。学校发展没有无关系的师生,学校的美好未来事关大家的归属认同,让我们少些埋怨和牢骚,多一些自我反省,一身正气,精神昂扬地在自己的工作岗位上努力奋斗。
党的十九大描绘了宏伟的蓝图。新的时代,高等学校百舸争流,不进则退。全体党员干部要把学习贯彻党的十九大精神同履职尽责结合起来,牢记入党誓言,不忘初心,砥砺奋进,撸起袖子加油干,推动学校各方面工作再上新台阶,让全体师生有更多的获得感,干出无愧于伟大新时代的新成绩!
校党委副书记李晓华在作报告总结时指出,杨校长在深入学习理解十九大精神的基础上分析了学校在新时代面对的机遇和挑战,主要矛盾和主要任务,提出了质量提升、人才强校等战略举措,王书记昨天的报告是一次动员令,杨校长今天的报告吹响了我校建设发展的冲锋号。这也是杨校长对于铁道大学未来发展、具体的战略举措做的一次系统的阐释,杨校长提出的很多工作的方法和要求,也需要我们大家统一思想,抓好落实。学校的未来就是大家的未来,学校的任何工作就是大家的工作,需要全校所有的人共同关心,共同解决。最后,让我们大家共同努力,以一种昂扬向上的精神风貌担当敢为,增强本领,共同推进我们学校各项工作再上新台阶!